Чугунный якорь, цепь и роза

Потёр полуслепые зенки.
Домой пришёл.
Гулял. Промёрз.
Штаны снял:
голые коленки,
На ляжках тощих – тёмный ворс.

Колени красные – ветряка,
А там, где волоса покров,
Набиты – корабельный якорь
И роза синяя ветров.

Ходил по морю? Нет, конечно.
Хотел? Да, может, и хотел.
Сейчас я – кто?
Сверчок запечный, -
Приплыл, приехал, прилетел.

Ветряка с моря всё свирепей,
А до него вёрст тыщи две.
Слыхать, как якорные цепи
На ржавом цокают шкиве.

Шепчу: «Силён норд-ост ветряка,
Шторм разгулялся, будь здоров».
Смотрю на корабельный якорь,
На розу синюю ветров.

Потом скорее – нырк – за печку,
Под одеяло – худобу.
Корит сверчковое сердечко,
Мою запечную судьбу.

Волна - на Чёрном и на Белом,
Шторм цепи якорные рвёт.
Да ладно, мне какое дело,
Всё это знал я наперёд.

В кроватке узенькой елозя,
Заснуть быстрей.
Гулял. Промёрз.
Чугунный якорь, цепь и роза -
На ляжках, там, где тёмный ворс.


Рецензии