Жизнь длинною в лето

Жизнь длинною в лето

"Ну, вот и всё, я умираю",-
Сказал цветок на склоне дня.
И тихо голову склоняя,
Уже не смотрит на меня.

Он пробивался средь проталин,
Сквозь комья мёрзшие земли.
Чтоб улыбнуться мир заставить,
Он с мартом заключил пари.

Его настырные побеги,
Лишь снег сошёл, стрелою ввысь,
Вскрывая спящие подсеки,
Свой час счастливый дождались.

В упорстве малый не сломался,
И ветер не погнул его.
Он с солнцем по утрам шептался,
Храня в душе весны тепло.

Своей наивной красотою
Он покорял сердца людей.
И с быстротечною судьбою
Не спорил до последних дней.

Весна взрастила, лето грело,
Пришла осенняя пора.
Цветка дыхание слабело,
Вокруг грустила мошкара.

Ночами холодом объятый,
Он снова грезил о весне.
Лишь сонный лес и ароматы
Нам мысли дарят о тебе.

© А. Пеганкина


Рецензии