Псалом 105

Хвалите Господа в Его святыне,
Воспойте всемогущество Его.
Блаженны чтящие Уставы ныне,
Ведь пред Лицом Владыки Своего
Они ликуют, славя благостыню,
И милости Творца, и Божество;
И радость их не ведает границы.
Да возликую я средь сонмов их,
Владыка Пресвятой. Своей десницей
Меня наставь, чтоб средь рабов Твоих
Я мог из рода в род Тобой хвалиться,
Господь Всевышний праотцев моих.
Они Тебя всечасно искушали,
Но Ты, Всевышний, их за всё прощал,
Они Тебя весьма преогорчали,
Но Ты Свой гнев в Себе не возбуждал,
Освобождая праотцев из плена.
Когда Иаков к морю подходил,
Уже забыты были им знаменья,
Что Ты в земле Египетской явил,
Чтоб мог Израиль обрести свободу.
Десницею Ты море разделил;
Подобно двум стенам стояли воды,
Пока по дну Израиль проходил.
Народ Иакова Ты вывел, как отару,
Из края, где зловерие царит,
А враг, губивший и младых и старых,
Навек был бездною морской сокрыт.
Но Моисея презирал их стан,
Завидовал он власти Аарона.
Тогда землёй был поглощён Дафан,
Покрылись ею сонмы Авирона.
Но вот из золота они отлили
Себе кумира - тучного тельца.
Служа ему, они совсем забыли
О благостыне своего Творца.
Решил сгубить за это их Владыка,
Но в пади Моисей предстал пред Ним,
Чтоб отвратить от племени великий
Гнев Господа, не дать погибнуть им.
Презрет был ими край обетованный,
Не верили они словам Его
И стали поклоняться истуканам -
Тому, что и бездушно и мертво.
Они Ваалфегору честь воздали,
Преогорчая Бога Вышних Сил,
И блудодействовать средь стана стали,
За что недуг их страшный поразил,
Но Финеес суд произвёл меж ними
И мор в народе вмиг остановил.
Люд при Мериве распрями своими
Пророка Моисея ввёл во грех -
Лишь издали узрит он край желанный.
Так скорбь претерпит пастырь из-за тех,
Кого он вёл к земле обетованной.
Иноплеменных истреблять не стали
Они и предались нечестью их:
Нечистым духам в жертву отдавали
Они сынов и дочерей своих.
Тень смертная сонм праотцев покрыла,
Когда Создатель позабыл о них.
Рать недругов их грады захватила,
И неприятель сел на шею их.
Но вспомнил наш Господь Завет священный
И милость пробудил к ним в их врагах.
Да славит сонм рабов Твоих смиренных
Тебя, Владыка Пресвятой, в веках!


Рецензии