Испытание

               


В одном из уголков Вселенной,
В уютной Солнечной системе,
На нашей небольшой Планете
За многие тысячелетья
Для форм молекулярной жизни
Условия удачные сложились,
Предвосхитив рожденье Человека.

…Века над Миром проносились,
Творя моря и континенты.
По неким правилам Вселенским
Велело Небо Человеку
Стать главным на Земле Субъектом,               
Чтоб «размножался и плодился»,
Живя в согласии с Заветом.

И по решенью сил небесных
(Так сказано в Святом Писанье)
Планету люди заселяли
И воле божьей подчиняясь,
Вели борьбу за выживанье –
Не раз, сражённые, вставали
И начинали всё сначала…

Так с давних пор здесь люди жили,
Трудились, мыслили, творили.
Нередко, вглядываясь в Выси,
Постичь пытались жизни смыслы..,
Однако в мудростях Завета,
Иной раз, не найдя ответа,
Теряли веру …и грешили…

Так на полях земных народов
Из недоверья диких всходов
Возникли дебри заблуждений,
Водя запутанной дорогой
Мышленья целых поколений…


Но вот в тысячелетье третьем,
В тревожном двадцать первом веке,
Когда нас стало слишком много
И дух греховности безмерным,
В бездонности противоречий
Мирской морали и законов,
Однажды с явью непреклонной
Свершило Небо суд суровый…

Беда явилась к нам с микробом,
Невидимым, ничтожно малым,
Зато, увенчанным КОРОНОЙ
(Его по знакам зашифровки
Коронавирусом назвали…)
Возможно, созданный наукой..,
А, может, матерью-природой?..
Но, вырвавшийся на свободу,
Он, поражения не зная,
Помчался по земным дорогам,
Устои в хаос погружая…
Причём, ехидно ухмыляясь,
На нас взирая с неприязнью,
Когда мы, с явною боязнью,
Покорно маски надеваем…

…А начиналось всё в Ухане*,
Где вирус получил свободу
И, приковав к себе вниманье,
(Возможно, дьяволу в угоду
Или, как Божье испытанье?..)
Теперь сожительствует с нами,
Всем постоянно угрожая
Непредсказуемым исходом…

И стало ясно всем на свете,
Что из тенёт коварных этих
Не просто выйти на свободу…
………………………………………………..
Учтя картину нынешних событий
В связи с вторжением ничтожного микроба,
О, люди Мира, пробудитесь, оглянитесь,
Поймите, что для всех един наш Глобус!
Живя во власти алчности, корысти
И полнясь непомерной злобой,
Мы иногда теряем жизни смыслы,
Прикрывшись благодатностью убогой.

Иные истины пора переосмыслить,
Чтоб отношения держав переиначить,
И пред Историей с главой повинной
Однажды новую страницу начать!

Ведь разрушительно, коварно и безбожно
Своей враждой мы Глобус расшатали,
Позволив некому зловредному микробу –
Незримо малой и ничтожной твари!
Сегодня  наши помыслы возглавить…

Пора узреть без прежних заблуждений
Всю гнусную губительность вражды
(По сути той, что напридумали вожди,
Чтоб удержать бразды своих правлений…)
И обратиться с трезвым разуменьем
К истокам Планетарного Творенья
Во благо нам дарованной Земли!
………………………………………..
*Ухань – город в Китае.


Рецензии