Dauthendey Max - Sommerelegie

Max Dauthendey (1867-1918)

Sommerelegie
*************
Jeder kommt einmal zu der Erde Rand,
Wo das Land aufhoert, Wirklichkeit und Zahl,
Zur Versenkung, drinnen Jahr um Jahr verschwand;
Wo kein Wegmal und auch keine Wahl
Zwischen Nacht und Sonnenstrahl,
Zwischen Berg und Tal.

Sieh, das Sommergruen steht schon grob und gross,
Manche Ranke, derb und kuehn, in den Himmel schoss,
Zuchtlos bruesten sich Unkraut und Gedanke.
Berge Laub sind aufgebaut, Wachstum ohne Schranke,
Als bringt nichts sie um, die sich aufgerafft vom Staube;
Strotzend gafft der Baum aus der Blaetterhaube.

Gib mir Deine Hand, dran die Adern blauen,
Deine Hand,
Die ich nicht am Wege blindlings fand;
Deine Augen,
Die auf Augenblicke wie goldsuchend schauen
Und zum Sand. -
Gleich sind aller Dinge Endgeschicke,
Aller, welche sich zu leben trauen.


Летняя элегия
*************
Лишь один только раз, и для каждого это не ново
Мы окажемся там, мы достигнем вдруг  края земного
Где не будет страны, и реальность исчезнет, и числа
Сгинут в бездну, оставив  года и столетья без смысла
Там не будет дорог, никаких, ни коротких, ни длинных
Дня и ночи там нет, нет ни гор, нет ни ровной долины.

Ты посмотри, как зелёные листься свой вид изменили
И  деревья все ветки как пики, в печальное небо вонзили
Кругом лишь бурьян сам себе пробивает дорогу и мысли
Сбиваются в кучу, летят и шуршат, золотистые листья
Будто всё нипочём, им восставшим из пыли земной
И глазеют сквозь листья деревья на этот полёт золотой

Дай мне руку твою, в венах с кровью живой
Твою руку дай мне, я хочу попрощаться с тобой
Я дорогою дальней, дорогой никем неизведанной
В путь последний, один, без тебя,  ухожу
И глаза твои, золотом искристые
Не помогут больше мне на моём пути
Сколько-б ни старались, ясные и чистые
След моей дорожки на песке найти
Всё однажды  закончится, и всему есть предел
Как бы жизнь не любил, как бы жить ни хотел.
***************************************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
28.09.2013 - Hanhofen


Рецензии