Мы живём в небе

Мир огромен, чёрен и пуст,
факелы звёзд в нём разбросаны редко.
Он не вызывает столь тёплых чувств,
как внезапно весной расцветшая ветка.
Даже инфузорию или вольвокс
ощущаешь роднее и ближе себе,
чем джеты, квазары, скопления звёзд
и время, тонущее в чёрной дыре.

Сквозь окна, открытые в небеса,
ближе к утру выпадает роса.
Но если ты в небо направил взгляд,
не обращай его назад!

Надо признать, что безбрежная тьма
есть продолженье начального света.
Он как прозренье слепого ума,
слово – осколок от мысли-кометы.
Если отбросить животный страх,
в око вглядеться бездонной вселенной,
можно увидеть, как рушится в прах
то, что на деле является тленом.
То, что останется, станет тобой,
будет с тобой, как волна и частица.
Брошен в пространство незримый прибой,
чтобы в бескрайнем движении длиться.

В сумрак ушли поколения звёзд,
тело сложили на звёздный погост,
чтобы когда-то в кипящей дали
где-то родилось подобье Земли.

Пустая надежда – оставить след
хотя б на одной из ближайших планет.
Но если ты в небо направил взгляд,
не обращай его назад!
Ведь мы живём в небе!
И нет ничего кроме неба!


Рецензии