Dauthendey Max - Du und Ich

Max Dauthendey (1867-1918)

Du und ich
**********
Du und ich!
Wunschlose Seligkeit
Stroemt deine Naehe ueber mich.
Der Alltag wird zur Sonntagszeit,
Unsterblich schlingt das Leben sich
Um uns. Und Menschengoettlichkeit
Fuehl' ich bei dir durch dich.

Was einst gewesen, weiss ich kaum.
Die enge Welt wird weiter Raum.
Und Holz wird Eisen, Eisen Holz
Und Stolz wird Demut, Demut Stolz.
Gar wunderbare Weisen
Singt dann bei seinen Kreisen
Mein Blut im Paradies fuer mich.
Es haben alle Wuensche Ruh', -
Ich weiss nicht mehr, wer bist dann du.
Ich weiss nicht mehr, wer bin dann ich.

Ты и я
********
Ты и я!
О моя радость неземного бытия!
О мой источник безграничного блаженства-
Что дарит мне, твоей природы совершенство.
С тобой приходит снова праздник в день мирской
С ним жизнь бессмертна и  дарует  нам покой
И я подобно неземному  божеству
Через тебя, с тобою  к жизни оживу.

Что было до того, со мной не знаю
Вдруг тесный мир, как космос открываю
В котором дерево железно, железо древесиной стало
Гордыня в унижение видна, а в униженье гордости начало
И удивительным путём вдруг круг замкнётся
И кровь моя, во мне вдруг запоёт
И райское блаженство снизойдёт
И все желания исчезнут в этот миг
Как будто истину я вечности постиг
Но кто есть ты, в тот миг мне не понять
И кто есть я, мне это не узнать.
****************************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
28.09.2013 - Hanhofen


Рецензии