От Окуджавы до Высоцкого

60- десятые

В полумраке ночном
Догорает свеча,
Расползается тень по стене.
И струна под ладонью
Ещё горяча,
И луна улеглась на окне....

Разговоров плетём
Бесконечную нить,
Коротая бессонную ночь.
Мы мечтаем о том,
Как хотелось бы жить,
Чем могли бы друг другу помочь.

Откровенья свои запиваем вином...
Завтра взглянем трезвей, но пока,
Пусть рождаются планы
Под белой луной,
И играть не устанет рука...

   *  *  *


Посвящение В. Высоцкому

Пел ты правду искренне и ръяно,
Как противник сладкого обмана.
Голос твой частенько приглушали,
Но кассеты лентами шуршали..

Шли мы на Таганку, как на праздник!
Ты в искусстве жил совсем не праздно.
Нерв звучал струной, и в этом звуке
Слышались твои и наши муки.

Всё ты пережил, и всё изведал:
Горечь поражений и победу,
И любовь- до умопомраченья,
До "международного" значенья!

И концерт звучал по телефону:
"Провода Москва - Париж - влюблённым!"
И телефонистки умолкали,
И твою любовь передавали.

Ты отсчётом стал для поколенья,
Хоть бытуют и иные мненья,
Но твой голос нынче знает каждый:
И ребёнок, и министр важный.

Мы тебя сегодня не забыли.
И цветы не вянут на могиле.
И гитара за плечами плачет.
И для нас те слёзы много значат....


Рецензии