Монсигюр

Память легенды древние хранят,
Как замок Монсигюр был взят,
Как крепость альбигойцев на щит взял,
Отряд, что возглавлял сам кардинал.

Древние стены огонь обнял,
Засыпан телами крепостной вал,
Врата разбиты, идёт бой внутри,
Катарам несут смерть вражьи мечи.

Пылают костры, "Своих Бог спасёт!"
Орудует палач, работа идёт,
Золотой крест от дыма потемнел,
А на костре еретик догорел...

Крестоносцы уходят, стены в дыму,
Рыцари уходят, увозят казну,
Одни костяки на пепелище...
На гекатомбе побирается нищий...

Ересь исторгнута, Петра рад престол,
Теперь альбигойцам один приговор,
А, вот, на востоке солнце встаёт,
Готовит Папа новый поход...


Рецензии