Бабушкин дом

Опять меня приветливо встречает
Старинный дом на берегу реки.
Дыхание двух столетий в нём витает,
И тени предков охраняют от стихий.

Здесь била жизнь ключом
И с ленью не были жильцы знакомы.
Как много могут рассказать о том
Вот эти стены из стволов  кондовых.

Дом образованностью слыл,
Гостеприимством отличался.
Мой дед учителем народным был,
Стихами, шахматами увлекался.

Талантливый столяр и пчеловод,
А в праздники когда гитару брал он,
Водили дети дружный хоровод
И пели песни, и плясали славно.

На этот дивный праздник бытия
Любуясь, женщина прекрасная смотрела.
То мама, молодая бабушка моя.
Она детей хвалила то и дело.

Их было семеро птенцов,
Её крылами защищённых.
Великих стоило трудов
Их содержать здоровых, в жизнь влюблённых.

Натруженные руки отдыху предав,
Душе позволив ликовать немного,
Не ведала, на миг счастливой став,
Судьба готовит дальнюю дорогу.

Дом освящался детским смехом,
Искрился радостью и счастьем.
Наветы, зависть злобным эхом
Стучатся в сердце, шлют ненастье.

И опустел огромный дом.
Вихрь разметал детей по весям.
Отец погибший не споёт уж в нём,
Уж эти стены не услышат песен.

Живописный, грибной уголок,
Земляничный угор, воспетый.
Этот рай земной уж далёк.
Впереди Восток, Забайкалье, степи.

Дом продолжает жить на новом месте
И помнит мастеров кондовой кладки.
Уж нет деревни той с народом вместе.
Неумолимо время и порядки.


Рецензии