Встреча в горах. По роману М. Ю. Лермонтова Герой

Он тайным замыслом своим,
Решил влюбить в себя княжну.
От скуки грубый эгоизм,
Его рассудок захлестнул.
Вдвоём.  Журчащий звук воды,
И слов восторженных сады.
Взор бархатистых Мери  глаз,
Любовь в сердечке зацвела.
Его холодный поцелуй,
Как ненароком, невзначай,
Трепещет в ней душа от чар,
А в сердце сладкое – люблю.
В горах разнёсся эхом смех,
Григорий мыслями не с ней.

Он Веру преданно любил,
Лишь с ней он предавался ласкам,
Но, чувства бурные таил,
Не предавая их огласке.
Любовь к ней страстная и ревность,
И хладнокровная неверность.
Сердец разбитых слышен стон,
И вянет срезанный бутон.
Ох, сколько их с душой открытой,
Сгорали в пламени любви,
А он – опустошал кувшин,
Любви прекрасной – искуситель.
Не предлагал любви и сердца,
А жаждал нового десерта.


Но, снова в горы мы, к реке.
На скакунах -  Григорий с Мери,
Она – как роза в цветнике,
И любит преданно и верит.
Бутон цветущий, молодой,
Он – в наслаждении тобой!
Настой дурманит седока,
И, к Мери  - тянется рука.
И в щёчку звонкий поцелуй,
В холодном сердце лишь коварство,
Но, жизнь изобретёт лекарство!?
Кому – то скажет он -  люблю!?
Но, нам об этом не судить,
Не довелось в то время жить.
21.02.2021.

онегинская строфа.

автор иллюстрации неизвестен, скорее всего это был крепостной А.В. Поляков.


Рецензии
с наступающим вас, Эвелина, женским днём! Чудесный стих и написан сложной рифмой. Я Северный Кавказ себе представляла по Лермонтову, и когда там побывала с мамой, то таким он лермонтовским и запомнился. Грот Лермонтова видела, место дуэли.Воздух, конечно, свежайший в горах.


Наталья Прохорова   07.03.2021 15:54     Заявить о нарушении
Да, мы тоже побывали в тех местах, когда отдыхали в Кисловодске, на экскурсию ездили по Лермонтовским местам. Ещё раз с ЖЕНСКИМ ДНЁМ ВАС!

Эвелина Коэнен   07.03.2021 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.