Конец зимы

Конец зимы

Зима нежданно и негаданно вернулась,
Когда весна уже стучится в дверь,
И с адской силой злого духа Вельзевула
Из преисподней с ветром, с диким гулом
На город бросила свирепую метель.

В округе – круговерть… Всё завалило:
Проспекты, тротуары и дома,
Позёмкой по дорогам снег крутило,
Движение в «пробках» в вечности застыло,
На улицах – сплошная кутерьма.

Беспомощно мигают светофоры
В немых попытках докричаться до весны,
Сугробы на обочинах, как горы,
Сравнялись «шапками» до высоты заборов,
Метёт и с северной и с южной стороны.

Тут впору пересесть с такси на сани,
Махнув в деревню, греться на печи.
И кажется: ведёт весну лесами
Наш легендарный проводник Иван Сусанин.
Где Левитана «Март», Саврасова грачи?

Вон пешеходы перебежками, помалу,
Пока порывы стихли за спиной,
Штурмуют смело снежные завалы,
Гуськом, как альпинисты к перевалу,
Идут-бредут нетореной тропой.

Эх, не сорваться вниз с крутого склона,
«Держись, браток», как пел известный бард.
Машины – бесконечным пелетоном,
Гудят автомобильные клаксоны, –
Прощаясь с февралём, встречают март.


Рецензии