Юнона и Авось

Герой рок-оперы - "Юнона" и "Авось",
Любовь и смерть: Рязанов и Кончита.
Но где она, воображаемая ось?
В реальности не так, всё просто и избито.

... Рязанов обошёл удачно шар земной,
То был один из первых русских кругосветок.
Всё было в нём: расчёт, геройством и игрой
Становится легендой, правдой с честью редкой.

Кто виноват, кто прав - кого теперь суди?
Поссорился (за что?) Рязанов с Крузенштерном
И вынужден сойти на берег с полпути
С "Британники", но всё сошлось не так уж скверно.

И вот он перед ним - сам Тихий океан,
И он в Америке, в Японии, в Аляске,
Скачок: другой масштаб, события и план -
Как потрясение, наитие, как встряска!

Пытался он установить торговлю - пас:
Японцы отвергают связи с иностранцем,
Почти полгода бился, получил отказ,
Как оскорбление, чуть не собачьи танцы.

Рязанов же сумел талантливо вбить клин,
По-русски, а не по-японски, не описка:
Фрегат "Юнона" принял остров Сахалин,
И он теперь уже частично стал российским.

Фигура русская горька и велика:
Отправился теперь Рязанов на Аляску,
А там, в колонии, и голод, и цинга,
Вот-вот всё рухнет! Неуспех, фиаско...

Купив два корабля - "Юнону" и "Авось",
Рязанов действует и быстро, и жестоко:
Сумел сплотить команду он - не вброд, не вкось,
Шатающийся сброд сдержал умно и строго.

Вооружив фрегаты, совершил рывок:
Стал действовать с поддержки русских пушек,
И результат: всё за бесценок просто и всё впрок,
И Калифорния - дешёвая кормушка.

И было б просто всё, коль не возник роман:
Влюбилась навсегда в Рязанова Кончита,
Дочь коменданта, нет - отец был не тиран,
И женихи вокруг неё, служанки, свита.

А русский камергер на их земле сумел
Построить для России око: мост и крепость.
Все женщины - к нему: красив, умён и смел,
Всё удалось ему, талантливо и лепо.

Не все несчастия в трагедии любви:
И влюблена в него красавица Кончита,
Рязанов и она - они еще на "вы",
Но всё ли понято теперь и всё ль раскрыто?

Прощание на миг или навек побег?
И был ли он влюблён в испанскую красотку?
О нём писали: он - холодный человек,
Иль между ними - смерть как сорванная нотка?

Она ждала, а он - в Японских островах,
Частично Сахалин, Курилы внёс в Россию,
И то, что сделал он, Рязанов, не слова:
Так, Тихий океан стал русскою мессией.

Рязанов жертвовал себя своей судьбой,
Кончита тридцать лет ждала его невестой.
Но чувствовал ли он себя своей виной,
Иль в сердце нет её в его холодном месте?

Без них двоих - как высохший пустырь:
Рязанов, к родине пристав, сгорел в горячке,
Кончита, всё узнав, закрылась в монастырь,
Любовь её к нему и мир их не испачкан.

"Юнона" и "Авось" в рок-опере красив:
Ленком, Караченцов, Захаров, Вознесенский,
И слёзы зрителей, актив или пассив,
И по-мужски хорош, прекрасен и по-женски.

И я смотрел спектакль для музыки и слов,
Но даже некий миф не лжив он: он оправдан,
И содержание из нескольких стихов
В поэзии душа порою выше правды!..


Рецензии