День неторопливости - 26 февраля

Друзья, товарищи, коллеги,
Сжигая время на дела,
Мы, словно лошади в забеге,
Мчим, закусивши удила.

И душу рвём безумством целей,
Томимы страхом опоздать,
Вдруг что-то в жизни не успеем
Познать, постигнуть и создать.

Взрастить, внушить или освоить,
Достичь пределов и вершин
Преобороть, взлететь, удвоить
Производительность машин!

Произвести всего в избытке,
В излишке ощутить успех,
И сердце надорвать в попытке
Стать выше и богаче всех.

А может стоит осмотреться,
Задуматься, вглядеться и
Почувствовать душой и сердцем,
Как свищут ночью соловьи.
 
Взглянуть, вздохнуть, остановиться,
И в восхищеньи обмереть,
И в изумленьи восхититься,
И в осознаньи подобреть.

И плюнуть на избыток стресса
В огне не взятых крепостей,
И болт забить на гул прогресса
Под призмой гипер скоростей…

Уединясь в беседке с книгой
Себя от буден отрезви,
Увлёкшись сложною интригой,
Волненья полной и любви.

Забыв призывы на плакатах,
К деяньям супер торопливым,
Смотри на звезды и закаты,
И на приливы, и отливы.

В своих желаньх сумасбродных,
Забудь приказы, директивы,
И слушай музыку природы,
Её великие мотивы.

Привыкни жить без всякой спешки,
Избегнув уз, преград, сетей!
Смотри с улыбкой и усмешкой
На игры собственных детей.

Забудь про истязанье гнуса,
Про дух беды и лебеды.
Привыкни наслаждаться вкусом,
Вина, плодов или еды.

Забудь про вирусов напасти,
И про тюрьму по месту жительства,
Про политические страсти,
И про дебильное правительство.

Друзья, товарищи, коллеги,
Побережём же наши души,
Храня в них благости побеги,
В доброжелательства отдушинах.

В потоке жизненном бурливом,
Клокочущем без перерыва. 
Привыкнем жить неторопливо,
Без суеты и без надрыва!


Рецензии
Вот так и будет выглядеть жизнь при коммунизме. Либо человечество в скором будущем осознает всю бессмысленность сегодняшней гонки "за всем и вся", живя вопреки здравому смыслу и законам природы и приближая трагическую развязку гибели цивилизации, а, возможно, и самой планеты Земля, либо одумается и пойдёт новыми дорогами в добрый мир будущего, создавая и преумножая богатства планеты.
Третьего не дано.
Жаль, мы с Вами этого не увидим.
Собрат по перу.

Геннадий Лаунин   21.12.2021 14:06     Заявить о нарушении
Про коммунизм я уже не помню, чтобы сравнивать, но вот о дущевном покое и равновесии думаю всё чаще и больше. ВТ

Владимир Темкин 3   26.12.2021 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.