Глаз чёрной богини

  Посмотри на сияние граней и чистоту -
  Этот камень так светел, как капельки детских слёз.
  Серебристые рыбы в небесном плывут пруду
  Бесконечными стайками - новым скопленьем звёзд.

  Посмотри на него - это чёрной богини глаз,
  Он во мраке густом освещает собой альков.
  Приносил ей дары, на коленях стоял не раз
  Раб удачи и смут, озираясь на шум шагов.

  Он не знал, что спросить. Ей служил, проливая кровь.
  Приходила тоска, и бежал от неё он прочь.
  Неподвижна богиня, и цепи её венков
  Жадно мял, чтоб узреть чёрный лик в грозовую ночь.

  Глаз во лбу у неё засиял красным цветом вмиг,
  Это молнии отсвет сюда залетел во тьму.
  То ли гром прогремел, то ли вырвался страшный крик,
  И покинул тот камень оправы своей тюрьму.

  И бежал похититель, грозы не боясь ночной.
  Опасался: однажды настигнет богини гнев.
  Шум погони услышал он в сумерках за спиной -
  Сорок всадников мчались и сорок прекрасных дев.

  И не знал он теперь, как ему объяснить соблазн,
  Как прощенья просить, приковать себя среди скал.
  Обернулся и бросил назад он богини глаз
  И при первых лучах бездыханным он в пыль упал.


Рецензии