Притча о сеятеле продолжение 7-е часть 2-я

       ПРИТЧА О СЕЯТЕЛЕ
     ( Матф. 13 глава )
  ( Продолжение 7-е часть 2-я )

       Заботы века сего

Никто из людей от забот не свободен –
Богатый ли, бедный, здоровый, больной.
И каждый судьбою своей недоволен –
Хотел стать министром, а им стал другой.

Бедному труд, нищета и лишенья
Что принесут? Затруднения, горести,
Множество поводов для искушения,
Соблазн не прислушаться к голосу совести.

Ну, а богач? Он доволен, спокоен?
Без страха живет? Ничего не боится?
Зачем же охрана стоит у покоев?
И вот – обокрали! Кошмар ему снится.               

Забыли уроки Христовы про лилии,
Не доверяют Господним словам.
И потому не живут в изобилии
Божьей любви. Друг, подумай-ка сам!

Как Иисус понесет твое бремя,
Если не хочешь Ему ты отдать?
Впустую пройдет благодатное время,
Тогда уж напрасно ты будешь роптать.

Вместо того, чтоб заботы, лишения
За помощью к Господу нас обращали,
Мы своей гордостью и самомнением
Делаем так, чтоб они отвращали.

В служении Богу стать плодовитыми
Многие люди могли бы соделаться,
Дела же духовные стали забытыми,
Сначала мирские у нас должны делаться. 
               
И так мы от Бога себя отдаляем,
Не молимся, некогда Слово читать,
О жертве Христа ради нас забываем,
И времени нет, чтобы Бога искать.

Работать нам нужно, чтоб быть в состоянии
Тем помогать, кто нуждается в том.
При этом держаться на расстоянии
От мест, где мы можем прельститься грехом.

Порою душа жаждет святости, неба,
Но времени нет отвернуться от мира,
Не получает духовного хлеба,
Лишается счастья духовного пира.               

Предметы небесные стали вторыми,
Над ними главенствуют мира предметы.
И скоро уж волосы станут седыми,
А мы – все голодные, мы – всё раздеты.

И семени Слова взрасти невозможно,
И плод невозможно ему принести,
Поскольку в душе нашей, где только можно,
Сорняк продолжает расти и цвести.

Работая много, усердно, со рвением,
Люди про Бога порой забывают
И тут же впадают в одно заблуждение,
Которое часто при этом бывает.

На благо других усиленно трудятся.
Обязанность давит! А где благочестие?
Какое же дело без Господа сбудется? –
Время пройдет, труд утонет в безвестии.

Такое служение просто испорчено
Желанием первенства и превосходства,
Для Господа как бы оно приурочено,
Но с ним не имеет и дальнего сходства.

В их жизни не видно Христа благодати,
Сквозит отовсюду их личное "я".
Вот здесь-то причина, отметим мы кстати,
Паденья в работе. Вам ясно, друзья?               
 
       (Продолжение следует)


Рецензии