Из цикла И музыка не умирает -2

А вы были на концерте пианистки и скрипачки
И чудесного альтиста? Если не были – то жаль
Это было в скромной церкви. Скрипка заходилась плачем
Альт так глубоко и чисто ей сочувствовал.
Печаль,
И восторг, и боль, и прелесть звуков давних, звуков юных
Разрывали нежно душу
     Но « Цирюльник из Багдада»
     Странно-резко и щемяще,
     Будто бы вообще вне лада
     Истерично прозвучал
     Там, за дальними морями
     В окаянном том Багдаде
     Рвались танки
     Очень юных
     Старых, разных, тех и этих –
     Разрывало на куски

     И еще чуть-чуть левее-
     Если посмотреть на карту –
     В то же время с визгом скрипки
     С визгом скрипки на пределе
     Начиненное железо
     В плоть врезалось и рвалось

… Как же это внутри вида
Homo Sapiens сломалось?!
Так давно навек сломалось
КАК детей теперь рожать?

Подскажи, буддист знакомый.

Бос, улыбчив и спокоен, сладким даром исцеленья
Наделенный – безмятежно, торс зажатый тронув нежно,
Отрешенно  и неспешно
Он вздохнул и объявил:
«День спасенья, что мы ждали, тот, что вписан был в скрижали
Он уже почти что рядом – Золотой Счастливый Век.
Век конца всех войн и бедствий... ВСЕ – исчезнем без последствий
Будет некому оплакать. Будет некого оплакать...»

Скрипка, Альт и Человек – слейтесь в музыке последней
Моцарт, праздничный и летний
Скоро отзвучит навек

…Это было на концерте пианистки и скрипачки
Альт волшебный и певучий скрипку в чем-то уличал

В деревянной этой церкви не слыхали раньше плача
Переливами созвучий Моцарт  всем нам обещал

Только Радость - без предела. Прелесть лета и покоя 
Холод осени и снега. Жар огня и чистый свет

Как ты, Музыка, сумела? Боже, что ж это такое?!
Унести в долины Неба
Утянуть в глубины моря -
И опять – в долины Неба
Мрак конца свести на нет…   

…Это было на концерте -
Изощрялась в  страсти скрипка,
Чтоб  до Альта  дотянуться
Альту – нечего сказать…
Это было в старой церкви
Он любил –  до слез, до вскрика
 И  - прошло.
 Кивнул с  улыбкой
«Будем Моцарта играть!»


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.