Триптих Ласточка

***

Ласточка отливает в небе серебром,
Темноту пробивает ребром,
Меж облаков быстроходных летая,
Посреди ветров балтийского края.

Я заметил тебя позабытые годы назад,
Но полюбил за укоризненный взгляд
До нутра опламеняющих глаз,
Таких бело-серых словно алмаз.

Продолжай, борозди это синее небо,
Коснуться его хотелось и мне бы,
Освещай, прекрасная, всем этот путь,
Но дорогу назад никогда не забудь.

***

А по синему морю плывут облака,
И мне нравится цвет волос твоих,
Милая, снег с пеплом, ласточка.

Куда ты летишь после осени,
В какие дальние и чужие края?
Неужели забудешь родные ты сени?

Но улетай далеко, поскорей,
Снег замешал водоворот,
Он теперь не растает до оттепелей.

Улетай до весны, поскорей,
Не найдешь ты тут счастья
Вдоль промозглых морей.

***

Ласточка, ты так стремительна,
Что режешь крылом cердца,
Хрупка и необщительна,
Но беседы с тобой до конца.

Прекрасна как утренняя звезда,
Что холодом греет весной,
В полярных сияниях льда
Пустыни издавна людской.

И волей-неволей или судьбой
С этого сонмища пустого
Я не дотянусь до тебя рукой
И до неба расписного.

Остаётся мне прыгать с тобой
Под забаву весёлых песен
На мосту холодной весной,
Мне который стал только тесен.

Но значит это, ласточка, я,
Нарушая вселенский покой,
На седьмом этаже от счастья
Восхищаюсь нелепой мечтой.

И серостью глаз меня манят,
Чаруя усталый поверженный ум
И его холодные нервы ранят,
Ласточки полеты безумств.

Но ты летай высоко в пелене,
Решимостью покоряя просторы,
И не верь приземлённой возне,
Что убивает пытливые взоры.

И синее, синее небо,
Томно уходит за горизонт,
А синее, синее море так слепо
И остаётся со мной во фронт.


Рецензии