Горы и люди. Этюд-очерк о скалолазании

                Горы и люди. 70 лет скалолазанию.Этюд о скалолазании.   
                Полная версия со всеми фото есть в интернете.

    Поздравляю всех скалолазов, всех кто вложил свою душу и силы в развитие скалолазания. И это не только спортсмены, но и тренеры, судьи, альпинисты-лазуны-подготовщики трасс и наши милые «секретариаты». Это значит всех, с кем довелось лазить, соревноваться, встречаться или просто знать! Поздравляю с Юбилеем. Вот и 70 летний Юбилей скалолазания.

    Семимильными шагами этот вид спорта прошёл путь. Путь- от первых соревнований в 1947 г,, на Кавказе, проведённых Владимиром Иосифовичем Антоновичем, и до включения скалолазания на искусственных скалодромах, а вернее - «Спорт клайминга» в Олимпийские Игры. Юношеские в 2018г и основные в 2020г.
   Совсем уже взрослым стало скалолазание.
     И пожалуй, уходит скалолазание из Большого спорта на природой данных скалах! И в «кляйминге» наверное, уходит и романтизм и близость к альпинизму.
Но не уходит просто скалолазание от величия и многообразию красивых гор, Столбов , скал или скальных обрывов у рек и даже карьеров.
Да, уже есть возможность не разрываться душой, как делить свободное время!? Сходить в горы, на восхождение или съездить потренироваться на скалах. Зачем? Пошёл в спортзал и все дела!
     И уже появились даже внуки-скалолазы, некоторые порой и горы видят на картинках. Где-то встретил даже выражение- берегитесь, лезут уже детки- скалолазные «фиксики».
Пришло новое время, новые люди, новые условия и я не ностальгирую. Просто делюсь.
      За эти семьдесят лет, освоено множество скал расположенных в живописных уголках природы и не только в горах. Там можно не только заниматься скалолазанием, но и просто приехать туда от шума городского. С Юбилеем друзья во всех странах и странах бывшего СССР -Украине, Грузии, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, И г Красноярске, и Свердловске, Москве и Питере-Ленинграде. Америке, Германии и везде, куда забросила судьба!!!!

Всесозный семинар в Зуевке , у Миши Туркевича 1982 или 83г Из архива автора поста.
     Пора подводить какие-то итоги. Сейчас это ещё живая история. Она, наверное , будет написана каждым из нас в душе более полно и красиво. А я только хочу помочь любителям гор, что бы, не затерялось пусть маленькая, но неотъемлемая часть истории скалолазания СССР.
Эта маленькая часть - скалолазание в Узбекистане.
     Не могу претендовать, что охватил всё и всех. Или даже назвал все фамилии.
Наверное, этот материал покажется «местечковым» и в этом есть доля правды.
     И понимая это, я всё равно публикую его, потому, что многие, и многие уехавшие из Узбекистана уже не могут по разным причинам, вновь ощутить тепло скал и гор которые дарили нам возможность общаться в мире друзей. И наверное в мире интересных и сильных личностей. И ещё это дань уважения к тем кто многое сделал до нас и в конечном счёте для нас.
А начну я с поздравления Шабанову Анатолию Васильевичу, внёсшему огромный вклад в развитие именно скалолазания в Узбекистане. У него на днях, в начале декабря день рождения.

     Анатолий Васильевич Шабанов. Фото А.Киршина в Чимгане
Мастер спорта СССР по альпинизму с 1967г, Заслуженный тренер Узбекистана. Судья Всесоюзной категории по скалолазанию, А.В. Шабанов организовал, и проводил множество Республиканских соревнований. С 1970г, он начал проводить очень популярные Всесоюзные соревнования – Матч сильнейших команд, по другому Всесоюзный турнир скалолазов, с 1982г памяти В.И. Рацека.
     Создал и бессменно руководил Республиканским клубом альпинистов и скалолазов. Анатолий Васильевич внёс поистине исторический вклад и в историю альпинизма в Узбекистане. Организовал и успешно провёл первую Узбекистанскую экспедицию в Гималаи. В 1998г одиннадцать Узбекистанцев покорили главную Вершину Планеты - Эверест.

                Точка отсчёта.

    В апреле 1951 года, недалеко от Ходжикента, на 15-метровых скалах состоялись первые официальные соревнования в Узбекистане по скалолазанию. Главным судьей был известный альпинист, географ и гляциолог, Заслуженный мастер спорта Владимир Иосифович Рацек. Всего 25 человек приняли участие в этих стартах.

Рацек Владимир Иосифович. Фото из книги "В стороне от проторенных дорог"

Владимир Иосифович Рацек с командой ТуРКВО. Фото В.Виннченко. Спасибо Володя за все фото.
   Чемпионом стал 22-летний инструктор по альпинизму окружного Дома офицеров Виталий Ноздрюхин. Это не было случайностью.
В 1948г Виталий Константинович был в альплагере на Кавказе, где проводил соревнования В.И Антонович. И привёз эти впечатления в Ташкент. Конечно и Федерация альпинизма республики держала руку на пульсе событий и веяний в альпинизме.
………..
   Виталий Костантинович, впервые попал в горы в начале сороковых. Сосед-охотник брал мальчишку с собой, и постепенно родилась у Виталия тяга к горам, к нелегким многокилометровым походам. В 1948 году он едет в альплагерь на Кавказ. С этого и началось для Виталия Константиновича приобщение к настоящему альпинизму. Позднее он дважды становился чемпионом СССР в классе высотных восхождений. И хотя главным для него была всегда гляциология, Виталий Константинович, во время нашей беседы был полностью в курсе альпинистских событий.

1958г.Фото А. Королёва на фото- В.К. Ноздрюхин. В верховьях ледника Федченко 5300м Определение скорости движения ледника.Фото подарено автору В.К. Ноздрюхиным.
   Виталий Константинович рассказал, что только благодаря добротной альпинистской подготовке он смог вести практическую научную работу и на первой высокогорной метеостанции на леднике Федченко (5.500 м), и на антарктической станции «Восток», где температура воздуха иногда достигала минус 72 градуса. Был В.К Ноздрюхин и участником беспримерного санно-гусеничного перехода через Антарктику в 1963 - 1964 гг. В тяжелейших условиях, сквозь льды, торосы и четырехкилометровые высоты прошла эта экспедиция около трех тысяч километров.

    В 60-е ГОДЫ соревнования по скалолазанию обрели в Узбекистане широкий размах. Петр Михайлович Карпов, бывший в те годы председателем Республиканской федерации альпинизма, расказывал, что на весенние старты в Паргосе, Ак-таше, Ходжикенте, тогда собирались сотни зрителей. Здесь были и альпинисты, и туристы, и просто любители воскресных вылазок в горы. Состязания проводились без особых судейских хитростей. Допускались практически все желающие. Главным условием являлось соблюдение техники безопасности. А 20 - 30-метровые трассы были не сложны, доступны для многих. А для более опытных, являлись хорошей проверкой готовности к альпинистскому сезону.
……………
    Несколько лет подряд, начиная с 1958 года, на чемпионатах в республике не знал поражений опытный альпинист М. Крашенинников. Только в 1962 году он впервые уступил Анатолию Лябину из «Мехната». С 1963 по 1967 годы мехнатовцы не упускают личного, а зачастую и командного первенства. Чемпионами и призерами неоднократно становятся А. Лябин, В. Воронин, X. Яхин.

    Анатолий Лябин, Вячеслав Воронин, Геннадий Чеканов .Значительно позднее. (Фото Татьяны Швецовой-Мешавкина?) Взято у В.Г.Мухамедшина.
Довольно часто в компанию победителей врывался и Вячеслав Семенов из Ташкентского СКА. Вячеслав Семёнов – один из тех, кто в числе первых, будучи в команде армейцев-Узбекистанцев, покорил все семитысячники СССР и имеет почётное звание Снежный барс и нагрудный знак под №11. Вячеслав Сергеевич так же рассказал мне многое о тех временах, когда они, молодые 20-е парни шли на высочайшие вершины страны.

    Семёнов Вячеслав,автор, Пётр Беленков. Слайд автора 1982г.
В эти же годы начинают регулярно участвовать в соревнованиях и девушки. Наиболее успешно выступали и выигрывали старты Л. Сиволапова, Л. Овчарова, И. Попова. Практически все победители соревнований первых десятилетий были сильнейшими альпинистами высотниками Узбекистана.
…………….
    И ещё одна особенность альпинизма тех лет, а позднее и альпинистов-скалолазов освоение гор не только для спорта. В 1966 году альпинисты - инструкторы Г. Овчаров и Т. Сабогенов, подготовили около 30 человек для выполнения работ на скалах при строительстве Чарвакской ГРЭС. А что касается геодезистов, топографов, гляциологов, то им к помощи горных спортсменов приходится прибегать постоянно. Так, не один год проработали инструкторами альпинизма в комплексных экспедициях на Центральном Памире Б. Блонштейн, В. Воронин, Н. Сергеев, А. Бухалов , А. Могилевцев и другие наши альпинисты. Только за два летних сезона они совершили около 200 восхождений, треть из них — на высоте в 5000 метров. Такие вот дела происходили при освоении горных просторов.
……………………..
     В конце шестидесятых годов начал меняться состав участников соревнований. Если раньше это было уделом опытных альпинистов, которые относились к скалолазанию как к игре и проверке готовности . То с началом проведения регулярных Чемпионатов СССР в 1965г и введением звания Мастер спорта с 1969г постепенно но всё более уверенно скалолазание становится всё более самостоятельным видом спорта.
Росло число поклонников «чистого скалолазания», росло их мастерство, и в конце концов всем стало ясно, что для успеха в соревнованиях на скальных вертикалях мало быть хорошим альпинистом. Нужна основательная специальная подготовка именно на скалах. В начале 70-х г. проводится и первый Официальный Чемпионат Узбекистана по скалолазанию уже под патронажем Спорткомитета Узбекистана. В 70-х годах начинается освоение более высоких и сложных скал в Чимгане, Мазар-сае, Куласье, Янги-Абаде. И появляется все больше парней и девушек, для которых основным видом на первом этапе знакомства с горами становится именно скалолазание.

Да интересно ведь это! Слайд автора.
…………….
     Конкуренция Ташкентцев – Чирчикцев! И конкуренция «Мехната» и «Спартака». В конце 60-х развернулась поистине настоящая спортивная битва между Чирчикскими и Ташкентскими спортсменами., Чирчикские «мехнатовцы» - Сергей Бобылев, Володя Букреев, Володя Смирнов и девушки Рахиля Галяутдинова , Ран Галина и чуть позднее Наталья Чурина.

Рахиле (Рае) Галяутдиновой Анатолий Васильевич и Нина Степановна Шабановы вручают диплом. фото В. Винниченко.

С.Бобылёв, В. Букреев, Наталья Чурина. В.Леонтьев, О. Перевезнюк, далее? фото М.Пуговкина.

     Володя Смирнов.Фото В.Винниченко
    У Ташкентских «Сартаковцев», - Морозов Володя, Виниченко Володя, Махмудходжаев Гайрат , Юрий Варакин, Беленков Петр, и девушки- Ида Лифанова-Мацук, Андреева Светлана и другие.

Верхний ряд, слева-направо:- Бершов Валера, Мацук Юра, Виниченко Володя, Морозов Володя, Андреева Света, Алла Журавлева. Нижний ряд: Беленков Пётр, Селина Люда, Бершова Гала, Зуля. (фам. не знаю) Фото В.Винниченко.
Перечислять их взаимные победы пожалуй не смогу. Каждый из них становился Чемпионом и Узбекистана и соревнований области или города. Дело только в количестве побед. Всё это благодаря вкладу и поддержке инструкторов-тренеров альпинизма Шабанову А.В. из Обл.Совета ДСО Спартак и Тысячной Галине Григорьевне- Обл. Совет ДСО Мехнат.
В 1971 г. Мехнатовцы впервые выезжают на Всесоюзные соревнования в Крым.
-------------------------
Наиболее стабильно и на протяжении многих лет выступали в те годы Юрий Варакин и Гайрат и Ирэна Махмудходжаевы из Ташкентского «Спартака». Чемпионом Кавказа в индивидуальном лазании в начале 70-х становится Гайрат Махмудходжаев. Гайрат Нуритдинович становится и неоднократно- Чемпионом ЦС ДСО "Спартак"!

Гайрат Нуритдинович и Ирена Махмудходжаевы.
Гарат Нуритдинович долгие годы до середины 90-х показывал блестящую технику лазания хотя по возрату был лет на 15-20 лет старше практически всех участников.
Юрий Варакин на Юго -западном Памире.Фото В.Винниченко

    Острейшее соперничество на любых соревнованиях и с попеременным успехом. Пересекались на скалах и тренировки превращались в индивидуальные дуэли- «а ну давай попробуй здесь!». Это в значительной мере захватил конечно и автор и в 70-80-е годы и уверенно утверждаю, что это являлось большим , огромным стимулом к совершенствованию и стиля лазания и техники. Но главное это было дружба , взаимостраховка и доверие.
    Огромное значение для роста мастерства спортсменов Узбекистана имеет Матчевая встреча Сильнейших команд Урала, Средней Азии и Сибири. Эти крупные соревнования проводятся Анатолием Васильевичем Шабановым под эгидой Узсовета «Спартака» . С 1981 года - эти состязания посвящены памяти В. И. Рацека.
В 1971 г успешно выступив на Матчевой встрече , команда Мехнатовцев едет пробовать свои силы в Крым

На Крестовой .Фото В.Винниченко
В начале 70-х, по приглашению Шабанова А.В. в Ташкент переезжает молодой, очень сильный и талантливый скалолаз из Свердловска Валерий Сафиулин. Он уже был Чемпионом и призёром ЦС ДСО Труд, Чемпионата Кавказа и других крупных соревнований. Участник Чемпионатов СССР. Это не только укрепляет позиции Спартаковцев , но главное вносит и более спортивный стиль в соревнования всех уровней в Республике. Неоднократно становится Чемпионом Узбекистана и призёром многих Всесоюзных соревнований .

Валерий перед связками 1974-75г. Фото Ивана Гурина. Спасибо Иван за фото..
     Весной 1973г на скалах Паргоса, Валерий Сафиулин, в упорной борьбе вырвал победу у Чемпиона страны Александра Демина (Красноярск), становится чемпионом Матчевой встречи в индивидуальном лазании. Потрясающие -3 секунды!
И здесь, признась, всем дочитавшим до этого места. Я тогда впервые попал на «настоящие соревнования», был допущен к старту вне конкурса. И самое большое впечатление получил от победы Валерия. Как так? КМС выиграл у Мастера СССР, у Чемпиона СССР! Разве такое возможно. Это было уже прикосновение к играм серьёзного, хоть и любительского спорта.
    В 1974 году сборная команда Узсовета, ведомая опытнейшим Валерием Сафиулиным, в третий раз подряд выигрывает Кубок ЦС «Спартака» в Судаке. Призёром в индивидуальном лазании и чемпионом в Домбайских связках в паре с Валерием становится и автор этих строк.
А что же мехнатовцы?.
По результатам Чемпионата Профсоюзов СССР в 1974г в Судаке Наталья Чурина, «мехнатовка» из Чирчика входит в юниорскую сборную СССР.

Наталья Чурина .на старте связок Фото М. Пуговкина. Янги-Абад.
    В 1976г. Мехнатовцы из Чичика занимают первое место на Чемпионате Узбекистана. Серебрянным призёром в связках становится Юрий Сарафанкин в паре с автором этого материала. Но конечно скалолазание развивалось и на энтузиазме тех альпинистов, кто любил лазить. Одним из таких влюблённых в скалы был и будущий Эверестовец Рустам Раджапов из Чирчика. И ещё один альпинист, КМС по скалолазанию, -Марат Мирзакиров , "Буревестник".

Фото со страницы Р. Раджапова гораздо более позднее, но прекрасно сочетаемое со скалолазным и альпинистским прошлым Рустама.
К сожалению у меня нет фото Марата и пока не смог найти у друзей, но расскажу..-Занимаясь альпинизмом Марат не менее сильно любил скалы и по собственной инициативе привозил команду на соревнования по скалолазанию, включая и Чемпионат республики, где кстати, участвуя сам, входил по их итогам в шестерку сильнейших. Так было в 1981г.

    Соревнования, чемпионаты, победы , поражения. Законы перехода количества в качество никто не отменял. Наверное, это иногда справедливо и для спорта.

На Матчевой. Спартаковец Рафаэль Мусин. КМС Спартак.Фото-слайд автора.
    Конечно продолжается и соперничество с "мехнатовцами" Чирчика. Но накал несколько угасает, в "мехнате" происходит смена поколений. В 1977г-автор становится Абсолютным Чемпионом ЦС ДСО "Спартак" - 0,3! балла выигрывает у Севастопольца Сергея Калошина.
     В 1978г автор этого материала становится Абсолютным Чемпионом в многоборье на Всесоюзных соревнованиях-Матчевой встрече сильнейших команд. И вместе с Григорием Писаренко выигрывают Матчевую встречу в «домбайских связках».
    Так в 1978 г. весной в Узбекистане появляются и первые Мастера спорта СССР по скалолазанию - это "Спартаковцы" - Николай Олейников и Григорий Писаренко.
В этой победе в связках и была преемственность тактико-технических навыков, полученных от Валерия Сафиуллина.
Г. Писаренко в 19 лет становится, наверное, самым молодым Мастером спорта в СССР по скалолазанию.
В 1979г Николай Олейников входит в 10- ку на Чемпионате СССР, на сложной трассе индивидуального лазания нса скале "Кошка" в Крыму. А в парных гонках показывает 6 результат, но вылетает за пределы 10-ки из-за штрафных баллов.

Г.Писаренко . Фото-слайд автора.

Григорий Писаренко, Валерий Сафиулин, Рефик Альбеков, Нина Топильская, Андрей Хомяков , (Таня Швец.?) Спартак в Абхазии.из альбома Г. Яцышиной. Спасибо Галя.
    В том же 1978 году, на Чемпионате ВЦСПС, две бронзы и звание Мастера Спорта СССР завоёвывает мехнатовка из Чирчика, воспитанница Виктора Жирнова - Флюра Жирнова. А в 1979 г., впервые представительница Узбекистана становится двукратной Чемпионкой СССР по скалолазанию.
Флюра- выдающаяся спортсменка, становится на долгие годы и лидером команды и эталоном спортивной доблести. Становится трёхкратной Абсолютной Чемпионкой СССР в многоборье. Завоёвывает 15 золотых медалей Чмпионатов и Кубка СССР.

Фото А.Киршина.
    Сборная Узбекистана наиболее удачно выступила в 1981 году, когда она уступила только командам Украины, РСФСР и Ленинграда. Впервые Флюра становится и призёром в Домбайских связках, что позволяет ей стать Абсолютной Чемпионкой СССР. На сборах перед Чемпионатом, мы впервые настойчиво применили тактику- каждый третий день сборов-обязательная тренировка связок! Это на долго дало свои результаты.
В Домбайсках связках с Флюрой Жирновой становятся призёрами СССР Татьяна Малышева -бронза в 1981г тренер Марков Виктор Валентинович.

В.В.Марков и Таня Малышева. Фото Ивана Гурина.
Светлана Золотарёва-Ярыгина –серебро на Чемпионате СССР 1987г. Обе многократные Чемпионки Узбекистана, Мастера Спорта СССР, успешно выступавшие на Всесоюзных соревнованиях.

Светлана Золотарёва-Ярыгина. Фото позднее. Её подпись-" На скале я счастлива." Из альбома Светланы.
    В 80-е активнее начинает развиваться скалолазание в Ферганской, Навоийской и Самаркандской областях.
Команда Ферганы в Янги-Абаде 1979г Евгений Андреков справа. Анатолий Коротков-центр. Мадина внизу. Из альбома -Галины Яцышиной.
    Команды этих областей приезжают на Республиканские соревнования. А на местах проводят свои областные соревнования и первенства. Конечно есть скалолазание и в ДСО Локомотив, тренер Шацкий Г.Б . ДСО Старт и ДСО Буревестник. Но как-то их старты получаются более закрытыми и их не очень заметно на Республиканских соревнованиях.
У мужчин Чемпионами Узбекистана неоднократно становятся в разные годы Писаренко Григорий, Рефик Альбеков мехнат(Чирчик).

Рефик Альбеков . Слайд автора .В Красноярске
Призёрами или Чемпионами в разных видах часто становятся Андрей Бузлов, Игорь Кузнецов -мехнатовцы , Борис Дияров –СКА Туркво. А.Хомяков.-«спартак» и чирчикский мехнатовец –А.Сибирцев.

Борис Дияров .Современное фото.

    Неоднократным Чемпионом Узбекистана в разных видах программ становится альпинист, будуший Эверестовец Олег Григорьев.
 В 1991г О.Гриорьев и Б.Дияров, на чемпионате СССР,  в высотно техническом классе,  заняли 3 место, и получили  зваение мастеров СССР по альпинизму.

Олег Григорьев.Фото современное. Со страницы Олега.
.
Стабильно высокие места у девушек Уз.Совета Спартак занимает так-же будущая покорительница Эвереста Светлана Баскакова.

Светлана Баскакова. Из альбома Кости Рахматуллаева.
Дважды становится Абсолютной Чемпионкой Узсовета Спартак Нина Харина и Галина Яцышина.

    Большой вклад в подготовку и проведения соревнований вносят Судьи Республиканской категории Виктор Митрофанов, Анатолий Шаталов, а так-же В.Золотарёв. В соревнованиях Уз.Совета Спартак- Юрий Варакин, С. Золотарёва.
Большой вклад в подготовку и проведения соревнований вносят Судьи Республиканской категории-В.Митрофанов, А..Шаталов, а так же ВЗолотарёв .

На фото В. Митрофанов.
    Призовые места занимает Марина Асадуллина, Галина Яцышина, Вера Парфентьева.
И ещё не раз пример спортивного успешного долголетия показывает И. Махмудходжаева, так в 1986г, в паре со Светланой Золотарёвой-Ярыгиной она становится Чемпионкой Узбекистана в Домбайских связках, неоднократно занимает призовые места в других видах .
Всё так-же блестящие результаты показывает и экс Чемпионка СССР Юлия Сарафанкина (Крупенина).

А.Хомяков и Г.Яцышина. Приз Хергиани.

    Юные Чирчикские скалолазы из спортклубов «Чимган» и «Сплав» в конце 80-х.. входят в число призеров различных Всесоюзных юношеских соревнований в Крыму. А.Кочура становится победителем в многоборье, а призёрами –С.Резникина, А.Нам, А Слюсарев. Воспитанники тренеров В.Жирнова и Л.Пак.
Успешно выступают в юниорских соревнованиях чирчикские юниоры - В.Саврасов, Р.Туланов и Юлия Костюк(Алмалык).

Юлия Костюк на Соколе. Фото позднее.
На Международных молодёжных соревнованиях памяти Саманты Смит в 1992г Чемпионом в парных гонках становится 16 летний Сергей Олейников.

С. Олейников. Слайд автора.раннее фото. В Чимгане.

   И в конце 80-х годов в Республике, личными усилиями тренеров энтузиастов Ю. Сарафанкиной(Крупенина) и А.Сибирцевым в Чирчике , и чуть позже С. Золотарёвой в Ташкенте построены скалодромы в спортзале-Чирчике и школе-Ташкенте. Небольшой скалодром –тренажёр построен и в одном из Детских домов г.Ташкента. тренером, руководителем кружка Юных туристов Сергеем Переудиным.
.............................
    В конце 80-х и 90-е годы, большую тренерскую работу в скалолазании ведут тренеры ДСЮСШ при клубе Республиканского клуба альпинистов и скалолазов- Чемпионка СССР Юлия Сарафанкина(Крупенина) Чирчик, Светлана Золотарёва-Ярыгина, Клара Слуцкая из Ташкента и Чирчикские тренеры Виктор Жирнов, Луиза Пак.
Перспективы результатов такой массовости в юниорском скалолазании должны были дать хорошие результаты. Закон перехода количества, соперничества в качество никто не отменял.
Но…
    Развал СССР значительно ударил по спортивному скалолазанию в Узбекистане.
Трудно представить, сколь сложно пришлось тренерам, инструкторам, спортсменам. Многие, может большинство, разьехались из Узбекистана.
Тогда, да возможно и сейчас, как всегда, как и везде выручал и выручает промальп.
..............................................
                Новое время. (Источники статьи, отчеты)
   Мне очень нравится календарь соревнований ФАС Узбекистана на 2017г
. Там есть чёткое разграничение скалолазания на- Скалолазание на искусственном рельефе, и Скалолазание на скалах. Мне кажется , что эту чёткость нужно перенять во всех календарях где есть два вида -скалолазание и лазание на искуственных скалодромах.
Там и там могут быть разные Чемпионы. И это дань уважения к старому и новому скалолазанию. Хотя только один из них введён в Олимпийские Игры.
Календарь соревнований скалолазов Узбекистана под флагом Спорткомитета внушителен.
Республиканские соревнования.
1.Открытый чемпионат Узбекистана по скалолазанию на искусственном рельефе (сложность,скорость, боулдеринг)
2.Открытые Республиканские соревнования, посвященные Наврузу
3.Юношеский чемпионат по скалолазанию на искусственном рельефе (сложность,скорость, боулдеринг)
........................
9.Открытые соревнования памяти Тухватуллина И.Х. и Лобанова И.В.

Ледолазание в Чимгане 2015г.Драйдуллинг в Паргосе.2015г Из альбома.А.Хурсанова.
    Участвуют сильнейшие спортсмены Узбекистана и приглашенные команды.
Используются и прежде построенные Скалодромы в Ташкенте и Чирчике .
Но есть и коммерческие скалодромы - Анхор-Локомотив и Локомотив(у Лимонария). Но они практически недоступны для ежедневных тренировок спортсменов.
Есть календарь участия в Международных соревнованиях и Чемпионатах и Кубках Азии и мира.
    И есть Мастер спорта Узбекистана уже по новым Правилам Госкомспорта - Сорокин Дима. И есть удивительно талантливая спортсменка - Ирода, например, она всех "чешет", но, по треб. Госкомспорта нужен результат на соревновании, где не менее 6 стран участвует. На международные соревнования ездить, практически нет денег.
    Может быть и удастся увеличить финансирование в связи с введением скалолазания в Олимпийское движение.
Пожелаем этого , а так-же успехов Узбекистанцам - спортсменам и тренерам .
Но никто и никогда не отменял человеческий фактор, преданность любимому виду спорта .
    Очень хочу выразить своё уважение коллективу секции Буревестника- продолжение жизни "Буревестника" Риммы Семеновны Александровой и Геннадия Леонтьевича Харланова. -это коллектив Беревестника, не получающий ни дотаций, ни грандов, существует и как-то развивается только благодаря единомышленникам Инны Стародумовой.

    Скалолазы Буревестника на Матчевой.Фото И. Стародумовой.
Вот этот коллектив, старший тренер –Инна Стародумова, уже более 10 лет проводит Соревнования памяти Памяти Баскаковой Светланы Николаевны, МСМК по альпинизму, восходительнице на Эверест, тренеру и замечательному человеку.
Спасибо вам за память друзья.
.......................................
                Самые свежие события .
Расскажу о прекрасном событии 2013г. Чирчикские ветераны горных секций альпинисты и скалолазы, горные туристы переехавшие в Россию, нашли скалы в Сулине, организовались и сами
провели встречу-фестиваль!

Все фото М. Пуговкина. Спасибо Миша
…………………
Становление всегда даётся нелегко. Но со временем возможно вырастут и финансовые возможности клубов и секций.
Может быть удастся увеличить финансирование в связи с введением скалолазания в Олимпийское движение.
Пожелаем успехов Узбекистанцам - спортсменам и тренерам .

Автор Мастер Спорта СССР Николай Олейников.
Источники.
Собственная память.
Из бесед ветеранов альпинизма и скалолазания.
Собственные газетные архивы.
Особая благодарность за представленные фото  М.Пуговкину,В.Винниченко, И.Гурину.
Ссылки обязательны.


Рецензии