Покаяние хулигана

Вспоминая Высоцкого

Поцеловал Вас, не сдержавшись, в лобик,
А вы в испуге закричали «Вор!»
Покаялся пред Вами словно Бобик,
И Вы меня безжалостно – в игнор.

Какой же вор – я, в общем, честный малый,
Хотя и называюсь хулиган,
Ну, чуть в образовании отсталый,
Но не курю и очень редко пьян.

Образование моё – три класса
И коридор тюремный – десять лет;
А соблазнила юношу сберкасса,
Там денег много – у меня их нет.

Решил я поделиться с государством,
Не всё забрал – десятую лишь часть,
Но вот родимое моё с коварством
Судебную мне показало власть.

Шло десять лет моё образованье,
Жизнь там постиг совсем с других азов,
Экзамен сдал зэка на выживанье,
Лишившись и здоровья, и зубов.

Как все, переболел туберкулёзом
Из-за тюремной душной тесноты.
Да, не приучен я к духам и розам
И прочим знакам воли красоты.

Никак не смог вот совладать с собою,
Ведь не общался с женщиной давно;
Казались Вы красивою такою,
Пойти хотелось с Вами мне в кино.

Вы показались маленькой девчушкой –
Я вспомнил детство бедное своё,
Как мы играли в классики с подружкой,
И наше с мамой скудное житьё.

Но вижу, что ошибся, сожалею,
Да не смертельная ошибка ведь,
А виновата память детства, с нею
Не страшно будет мне и умереть.


Рецензии