Избитая, но живая

+++
Пустые деревни, гнилые ворота,
И многих людей миновала работа,
Но средь всех пороков Россия живет,
Всегда выходя из любых поворотов!
+++
Нас сколько кусали рубили мечом,
Пороком сбивали и били бичом,
Но пахарь наш всяк со борьбой и смирением,
Гонял тех драконов своим тягачом!
+++
Россия живет вне времен и законов,
И нет для нее недвижимых заслонов,
Все тоже живое и теплое сердце,
И взгляд, что предвидит, чрез сотни припонов!
+++
Вставала, менялась, но душу хранила,
Себя не щадя, но иных ты любила,
Врагов разбивала снутри и снаружи,
Но кто б не просил, ты всегда защитила!
+++
Оплоты твои есть народ, войско, вера,
И с ними гоняла ты всех лицемеров,
Ведь сколько побед, коих быть не должно,
Содеяла ты… нет тому ввек примера!
+++
И ныне живешь, отражая удары,
Проходишь чрез бури, болезни, прогары,
Но все это выдержишь, я в тебя верю,
Ведь хуже тушила ты в прошлом пожары!
+++
Тя мнози не любят, чернят, опошляют,
Ругают, плюют, а порой обвиняют,
Но крепко стоишь ты, блаженная дево,
Достойный ответ даешь тем, кто стреляет!
+++
В тебе есть тот стержень, что сломлен не будет,
И как бы не драли, с тебя не оскудит,
Свои аль чужие без душ и без сердца,
С смирением твоим тебе только прибудет!
+++
И ныне стоишь, хоть по-прежнему больно,
Но час твой придет и взлетишь ты привольно,
И вновь будешь крепкой, прекрасной и мудрой,
Все будет довольно, тепло и раздольно!
+++
Живи и держись, улыбайся, не падай,
Все беды твои обернуться наградой,
И даже не умные скоро поймут,
Что лучше жить дружбой, чем черной разладой!
+++
Расея, расея, страна дорогая,
Хоть рвут тебя ныне от края, до края,
Но ты все ж живешь, держишь крепко нить жизни,
Избитая, черная, но все ж живая!
+++
Пусть ковид и чипы, и злоба со водкой,
Не станут они для тебя загородкой,
Ты выше всех зол, не в первой их гоняла,
Ведь дух в тебе сильный, но все же и кроткий!
+++
Стоять и стоять, двигать вечны идеи,
Ты можешь добром заглушать враг затеи,
Ведь силы в тебе, хоть воруют и грабят,
Все хватит пройти, хоть разлад, хоть знобеи!
Д.П. / 27.02.2021./ 17.55


Рецензии