Летний солнечный день

Бриллианты - рассыпали росы,
От реки поднимается пар;
Спят ещё луговые покосы,
Но зари полыхает пожар.

И, нарушив молчание, птицы
По округе разносят молву:
"Не забудьте, друзья, поклониться
Диску солнца - гривастому льву!"

Не спеша, поднимаясь всё выше,
Этот "лев" всё вокруг накалит, -
Даже птица, присев, вдруг, на крышу,
Тут же в неба лазурь улетит.

Ветер шепчет зелёным дубравам,
Все секреты разносит тайком,
Мчится в даль по некошеным травам,
Разговоры ведёт с ручейком.

Но потом, вдруг, затихнет, уставший,
Глянет: солнце высоко стоит,
Что нигде нет и тени упавшей...
Это - высшая точка, зенит!

Забредёт ветер в чащу густую
И задремлет в тенистых ветвях,
Сон посмотрит про фею лесную,
Что живёт в этих диких краях;

А с вечерней прохладой - проснётся
И помчит, чтобы гнать облака:
Может, дождик немного прольётся,
Окропит влагой землю слегка,

Чтобы утром рассыпались росы, -
Бриллианты сверкали огнём,
А луга и леса, и покосы
Наслаждались бы солнечным днём.

27. 02. 2021 г.


Рецензии
Шикарная пейзажная лирика, Валентина! С уважением, искренне Ваш Эд

Эдуард Скороходов   03.03.2021 14:45     Заявить о нарушении
Я рада такой оценке. Благодарю!

Валентина Ермоленко   03.03.2021 23:53   Заявить о нарушении