Если б существовала машина времени

Если б меня спросили, в каком хочу очутиться веке,
Не раздумывая, сказал бы – когда древние греки!..
Люблю путешествия – чуть ли не больше жизни своей,
И, как брат, мне поэтому – путешественник-Одиссей.

И по той же причине я хотел бы и в Древнюю Русь.
Князем быть на Руси – ну, куда там! – точно не соберусь.
Но разведчиком или охотником был бы с охотцей.
А ещё лучше стать бы – каким-нибудь первопроходцем!..

С мушкетёрами оказаться не прочь я во Франции.
Чтобы с Д’Артаньяном сражаться за сердце Констанции!
С врагами рубиться с Атосом, Арамисом, Портосом!..
И с Эдмоном Дантесом плыть хотя бы простым матросом!..

А в России девятнадцатый век – был бы просто мечтой!..
Очутиться в том веке?!.. Это ж век – вообще золотой!
Мощь!.. И полёт России высок!
Стиль изыскан в том веке и слог.
Декабристы. И Пушкин. Достоевский, Чайковский, Толстой!..

Но на сердце ладонь положив –
Ни былин мне не надо, ни саг,
Ни охот, ни сверкания шпаг!..
Я в том времени счастлив и жив –
Где есть Ты и российский флаг!

 


Рецензии