Не всё котам творог

Что воздаётся по трудам,
Дано познать не только нам.
Лень и халява ненароком
Котам выходят тоже боком.

Шёл бой без правил: лапы против ног,
Обутых в кирзовый сапог.
Кот и мяукнуть не успел,
Как головой вперёд за дверь летел.

Сапог в бою не подкачал,
Хозяин тоже не молчал,
Вдогонку крикнул, что посадит
На цепь, как пса, и выть заставит.

Кто как не кот, уж он-то знал:
Хозяин слов на ветер не бросал.

«Нашёл, злодей, с кого верёвки вить!
Кота отправить крыс ловить?!
Ишь, раскричался, будто на базаре.
Плевал я на зерно в амбаре,
А заодно и на сапог.
Гляди-ка, выдохся, жуёт пирог.
А у меня на завтрак — мыши,
Прощай, мой стол под тёплой крышей».

Что толку сильного бранить!
Наш кот пошёл мышей ловить.
Мораль: не всё котам творог —
Порой и мордой о порог.


Рецензии