непобедимое сердце

опыт моря меня бросает в дрожь.
из степи, из снега я расту,
и прорастаю, и даже погибаю.
капли света на моей ладони.
в этом отрезвленном небе я пою,
заискивая в угасании,
проводя свои утраченные часы.
скол снега проходит в листву,
кусочек льда уступает место
карающим куклам.
вместо неба я стегаю пространство света,
по прямой я гляжу,
по зигзагам я терзаюсь,
скитаюсь.

в этом отрезвленном небе я необычайно высок,
достаю пальцами глаз до зари.
прочна твердыня неба,
слишком хрупок час в руке,
время на ладони. вместе со светом
я не одинок в этом мироздании,
ведь я ему брат, ему сын.

из почвы вылазят головы цветов,
и птицы возвращаются из далекого неба,
оттуда, где рождается свет.
в плену мои головы,
мои стреноженные почвы.
угасанию предано это железо,
этот чугун рваных сетей.
в пауке я  - тих ,как течение времени,
и в мухе я расцветаю своими могучими объятиями.
кучей пепла согревается небо,
и горстью праха теплится вера в мечте.

из догорающего неба выходят
прирученные цветы,
и пламя оголяет их тело,
их запоминающиеся души
необычайной красоты.
красота стелет пламя поверх наших
голов - и родина пепла разрождается,
растет, вещает, провозглашает
о потерянных поколениях растений.

в моей потерянной голове -
формы птиц, образы небосвода,
геометрические силки льда,
заболоченные квадраты рек,
и нивы, заключенные в невозможность бегства.
в рокочущем полдне свечи расставлены,
как всегда, и в этот день вхожу я,
как ночной всадник, как летучий голландец,
как расправленные крылья ворона,
обходящего тишь своим светом.

в пламени горы растут,
намечаются обрывы и впадины,
отрывки рек и осколки морей.
из радуг выходит некто,
и расстилает предо мной свою
позолоченную мраморным снегом
память,
свою кровь, наполняющую непобедимое сердце.
 
 


Рецензии