Из цикла Былое

ЧЕРНОГЛАЗАЯ НОЧЬ

Выхожу я из дома
В никуда - просто прочь.
Велика и бездонна
Черноглазая ночь.

Ветер стонет, и пусто
Мне идти одному.
Запоздалые чувства
Не нужны никому.

Снег ложится на плечи
Старомодных домов.
Тополиные свечи,
Как молитва без слов.

В доме окна разбиты,
Слепо смотрят из рам,
Как былые обиды
Незалеченных ран.

На асфальте осколки -
Вехи прожитых лет.
Кто считал их, и сколько
Было бед и побед?

...Без вины виноватый,
Шаг за шагом, и прочь -
В золотые закаты,
В черноглазую ночь.

ДОРОГА

Стылые заборы, узкая дорога,
Черные глазницы мертвых фонарей.
Заползла за ворот липкая тревога,
Хочется добраться к дому поскорей.

Хрипло и пугливо лает пес бродячий,
Заметает снегом на дороге след.
Как же вы беспомощны, фонари незрячие!
А других, не битых, в этом месте нет.

КАК НЕНАСЫТНЫЙ КАЗАНОВА

Снег шел всю ночь, но утром стих,
Чтобы пойти к полудню снова,
А я весь день терзаю стих,
Как ненасытный Казанова.

Ловлю и рифмы, и слова,
Бракую строчки, тешу звуки.
Гудит под утро голова
И карандаш не держат руки.

Глаза закрою - и во сне
Стихи щекочут мне ресницы...
Так долгожданно по весне
К нам с юга прилетают птицы.


Рецензии