Элеонора Львовна Копа-Овдеенко. 15

Автор:
Элеонора Львовна Копа-Овдеенко
(1926-1999).


Памяти Отца моего
Льва Леонидовича Копа-Овдеенко

СВОЕЙ  СУДЬБЕ

Мозг ослепило ударом хлыста
Черное слово твое - "никогда!"
Я не затею бессмысленный спор, -
Молча приму роковой приговор.

Счастья и лет у тебя не прошу.
Только пока я на свете дышу,
Милость последнюю мне подари-
Облик Его хоть во сне повтори.

Дай Его снова увидеть живым!
Дай мне склониться к коленям родным!
Дай прикоснуться к улыбке Его!
Как мне дышать на земле без Него?

Дай хоть на миг от беды отдохнуть,
Сердце в родник Его глаз окунуть,
Вновь испытать обаяния власть,
К шрамам глубоким губами  припасть!

Жилку потрогать на милой руке,
Нежно прижаться к небритой щеке,
С теплою лаской уткнувшись в плечо,
Слышать, как сердце стучит горячо;

В самом заветном открыться Ему,
Верой в Него пересиливать тьму,
Знать, что Он предан душою до дна
И что Ему я, как воздух нужна;

По лесу рядом идти не спеша,
Слушать, как листья сухие шуршат,
Пить облака пополам с синевой...
Чувствовать клеточкой каждой Его.

Чисто Он думал и чисто Он жил.
Я не видала яснее души-
Детски открыта, добра и нежна.
В сердце его я не знала пятна.

Быть Его дочерью мне повезло.
С Ним мне дышалось легко и светло.
Искра не вспыхнет в остывшей золе...
Холодно мне без Него на земле.

Я на исходе дороги большой
Благословляю умом и душой
Перед грядущим и быстрым концом
Счастье, что звалось на свете Отцом.

19 января 1978 г.


Рецензии