Странная история

(Предисловие - два джентельмена позволили себе из жалости не задать мне вопросов после моего доклада, когда я это узнала, немного рассердилась...)

***

Он был влюблённым идиотом,
Который - вовсе не секрет -
Пред собственным же эшафотом
Намалевал мне свой портрет,

Что, мол, он верен и отважен,
Но прошлой из своих подруг
Так был внутри обезображен,
Что в сердце скрылся лишь испуг,

Что не найдёт он в деве встречной
Ни понимания, ни слов,
Что в нашей жизни быстротечной
Легли в основу всех основ...

И побоялся он оспорить
Всё то, что залу я плела,
А ты ему задумал вторить,
В себе нашёл ты корень зла.

И так тревожно и обидно,
Что молча вы несли свой крест,
Но что влюблённым очевидно,
То у меня найдёт протест.

Благим намерением устлали
Вы мне дорогу прямо в ад,
И тишиной вы подковали
Лошадок четверых солдат.

Пусть он, влюблённые блаженны,
Но ты, тебя замучал стыд!
Для замечаний совершенно
В твоём мозгу был путь закрыт.

А ведь они - мой путь к свободе -
Ко власти знания над тьмой,
Так что запомни - на исходе
Пусть будет мой души покой

Но я всегда стою за правду,
За горечь наших смелых слов,
Когда они звучат по праву,
Не будет жалости оков

Я не в обиде, я была там,
Усов не знала, мёд пила,
И больше всем моим утратам
Я времени не отдала.


Рецензии