Бог Осирис

Осирис мудрый был правитель:
Учил людей, как сеять и пахать,
Распределять и сохранять.

Но Сет не разделял любви народной,
От зависти гремучей решил убить он брата своего.
Дождался часа на пиру,
Коварно запер Осириса в саркофаге.

Над телом убиенным надругался,
Не дал ему покоя в земле.
Рубил на части и по свету прятал,
Опасался чар Исиды.

Исида же полмира облетела:
Собрав все части трупа, к небесам воспела.
Вдохнула в супруга витальную силу,
И – о чудо!
Осирис ожил на мгновенье,
Чтобы подарить миру наследника.

Исида, зачав ребёнка,
С любимым попрощалась.
Отпустила тело в Абидосе –
В загробный мир Осирис опустился...

С тех пор мы, женщины Земли,
Сюжеты мифа повторяем:
Ищем по свету части Анимуса*,
Словно пазлы, собираем в единый образ Души.


_______________
По словам историка Андрея Склярова, исследователя происхождения пирамид, Осирис и Исида правили в середине X века до н.э., и вероятнее всего, в этот период были построены Плато Гиза и Великая Пирамида.

Иллюстрация – копия фрагмента из Книги мёртвых Хунефера ок. 1310 год до н. э.

Бог Осирис – в мифологии древнего Египта: старший сын Бога земли Геба и Богини неба Нут, четвёртый из богов, унаследовавший власть прадеда Ра, деда Шу и отца Геба.

Осирис и Исида, в рассказе Плутарха – древнегреческого писателя, философа: Исида – сестра-близнец Осириса, у них был брат Сет и сестра Нефтида.

Анимус от лат. Animus – «жизненное начало», «душа» – мужская часть психики женщины, источник бессознательных априорных мнений, мудрости и интуиции.

Человеческая психика андрогинна по своей природе.

К.Г. Юнг  писал об Осирисе и Сете как о символах трансформации в книге «Символы трансформации» и в «Красной книги»: «Осирис был египетским богом жизни, смерти и плодородия. Сет был богом пустыни. Сет убил своего брата Осириса и разрубил его на части. Жена Осириса, Изида, отыскала его тело, и позже он был воскрешен. Гор, сын Осириса, был египетским богом неба и боролся против Сета».


Рецензии