не твой петербург

Когда-то ранее, из дома выходя,
Я думала в мечтах о Петербурге.
Мне представлялось, как, вдыхая запах булки,
Увижу ход троллейбусов в потоке.

Как выйду из парадной, закутав шею шарфом,
В наушниках я буду слушать Frank’а или арфу.
Как я спущусь в метро на станции «Удельной»
И поднимусь, наверно, на «Лесной».

Мне представлялся тонкий классицизм,
Затисканные книжечки и руки.
Опять метро, депрессии, разлуки-
(Самодиагноз и мечта подростка.)

Я чувствовала ветер от каналов,
Я видела БОМЖей и наркоманов,
Я помню вид Казанского собора
И так же вонь центрального двора.

Романтизированный теми, кто лишь вне,
Обыденный для каждого другого.
Ведь для кого-то «Едем в Питер»-смысл жить,
А для других очередное слово.

Передо мною в образах читающие люди,
Которые сидят, горбатясь, где-то в парке.
Они сидят здесь, верно, спозаранку
И спину разогнуть им как-то лень.

А мне не лень прожить сегодня день.
Прожить, и продышать, и просмотреть.
Ведь для кого-то «едем в Питер» -смысл жить,
А для меня работать и гореть.
24.10.2020


Рецензии