Видели ночь

Бледные пески снегов подкрадывались к ночи,
Тискали, терзали тело черное в руках...
Ночь молчала - только становилась жизнь короче,
Только поутру родилась дочь её - Тоска.

Кровь по животу текла и капала в сугробы
Звёздами рассветными, печалью и концом.
Мать лизала-кутала малышку в крышку гроба,
Плакала, смотрела в глазки, в бледное лицо.

Кончилась в одиннадцать часов морозным стоном.
Девочка, хоть мерзнет - всё растет не по годам,
Ест что попадется - беды-ягоды в бездонном
Поле шириной в Россию, бродит по кустам.

Призраком и тенью ночь оглядывает дочку:
Хоть и не красавица, но крепкая, как сталь,
Острый взгляд её, слегка похожий на заточку,
В сердце легковерное войдет и выйдет вдаль.


Рецензии