Картуз

Бежит Петруха от вельможи
Держа в руке бумаги лист
На площади, собрались рожи
Негожий издавая свист

Несётся прямо к микрофону
Указ боярина отдать
По древнерабскому закону
Холоп смиренно должен ждать

Слушай сюда простолюдины
Запоминай, матай на ус
Вчера в таверне Жозефины
Наш барин, потерял картуз

Эй тихо. Что за разговоры?
Вопрос серьёзный, не смешной
Дела все стой. Направим взоры
Убор все ищем, головной

И разбрелась толпа в округе
Искать господский гардероб
Кто шёл в таверну, кто к подруге
Кто знатных посетил особ

Закат на горизонте виден
На отдых не спешит народ
Петруха больно любопытен
Его не замолкает рот

По кабинету барин бродит
Вперёд-назад, туда-сюда
Его одно лишь беспокоит
Людей нужда, ему чужда

Идёт по коридору кто-то
Для господина новость есть
Стоял дежурным он в субботу
В таверне, где картуз исчез

Степан историю поведал
И честь мужскую омрачил
Как барин водочки отведал
В дальнейшем, промах допустил

Полез знакомиться он к даме
Та, оказалась не одна
Послала к знаменитой маме
Вельможу нашего она

Такой исход был не по нраву
И барин вздумал силой брать
Но офицер, не по уставу
Решил Вас сударь, наказать

Той дамы, кавалер известный
В полку служивый командир
Счёл ваш поступок неуместным
Назвал вас словом - дебошир!

Но вы военному сказали
Чтоб он не лез и шёл домой
И даже пальцем показали
Но тут, в системе, вышел сбой

Прервав рассказ о пути сложном
Дал офицер вам по лицу
И в состоянии тревожном
Вы оказались на полу

А дальше, видимо, случились
Не подконтрольные шаги
Вы в коридоре обмочились
И вас под руки унесли

Картуз валялся в этой луже
Уборщик Ванька подобрал
Подумал, больше вам не нужен
И в урну с мусором убрал

Степан ушёл, барин остался
Велел он писаря позвать
И не на шутку волновался
Позор ведь надо бы скрывать

Пиши Указ, всем офицерам
Запрет  таверну посещать
Я научу их всех манерам
И свое место будут знать!

Картуз пусть ищут, продолжаем
Не надо верить подлецам
Степана, Ваньку, осуждаем
Я дам им, лживым наглецам

Третью неделю народ стонет
На барина батрачат все
Картуз поганый в речке тонет
Со свалки унесло к воде...


Рецензии