Пересказ одного из мифов- древней Греции об Орионе

Царь Гирием устроил пир,
Приняв Гермеса с Посейдоном.
Он щедро угощал гостей
И стол был явствами наполнен.

Вино лилось рекой и гости
Довольны всем, тут молвят речь.
-"Ты хмур хозяин и печален,
Откройся нам...рады помочь."

И рассказал царь Гирием,
Что гложет сердце..суть печали:
-"Я стар и дряхл, жена мертва,
А боги сына мне не дали".

Вот в благодарность за приём,
Ему ответили два бога:
-"Родится сын твой из Земли,
Придётся подождать немного.

Богам пожертвовав быка,
Ты в бычью шкуру семя вспрысни,
Затем зарой к жене в могилу
И жди, отбросив грустны мысли."

Царь сделал так и ждал надеясь,
А девять месяцев спустя,
Из шкуры той, родился мальчик,
Богам доверился не зря.

Он наречен был Орионом,
Красавец вырос - исполин.
И славен был он,как охотник,
И девами он был любим.

Ходил по берегу морскому,
Он с верным Сириусом псом.
Сам весь в сверкающих одеждах,
Добычу рассекав мечом.

Однажды он попав на Хиос,
Влюбился в дочь царя -Меропу.
Но царь условие поставил....
И с той поры пошло всё в... опу!

-"Короче,слушай...,чтоб стать зятем
Ты должен остров наш спасти.
Зверей тут развелось немало.
Убей и шкуры принеси!

И стал красавец Орион,
Сражаться, чтоб приблизить счастье.
Всех диких убивать зверей
И в ясный день, и в день ненастья.

Он горы шкур царю принёс,
К ногам невесты своей скинув,
Но царь нарушил обещание,
А если проще...просто кинул.

-"За то, что выполнил задание,
Дочь не получишь- не проси!
Пока, по доброму прошу
Ты отправляйся восвояси.

Взбешён отказом Орион,
Напившись в спальню к ней пробрался
Насильно ею овладел,
А если проще...надругался.
-----
Тот царь был сыном Диониса
О мести он к отцу возвал.
И Дионис прислал сатиров,
Чтоб наказать обидчика,пока тот не сбежал.

Кто есть сатиры?Это сущи бестии
Рогаты и копытны алкаши.
Разврат и пьянство-это суть сатира.
И в уговорах очень хороши.

Так вот, один.. ну уж куда ни шло,
А тут их трое - уболтали Ориона.
Так напоили мужика,что просто в хлам
И вызвали папашу Энопиона.

Раздумывать тот долго прям не стал,
А просто выколол глаза,чтоб не повадно.
Сатиры ж "веселились" до утра.
Короче с местью-перебор, не очень ладно.

Очнулся по утру наш Орион,
Слепой,поруганный,беспомощен,разбит.
К Оракулу возвал и тот изрёк:
-"Прозреть есть способ- ты же не убит."

Ты поспеши скорей на край Земли
И обрати глазницы на Восток.
От восходящих Солнечных лучей
Глаза вернуться, чтоб ты видеть мог.

Но, как же быть, ведь Орион незряч,
А путь далёк-через моря,леса.
На остров Лемнос- лодку отыскав..
Он вплавь отправился на звуки поспеша.

Гефеста кузница на Лемносе стояла.
Доплыл туда наш Орион слепой,
И так,  как поводырь ему был нужен,
Ученика Гефеста взял с собой.

Дорога была долгой и нелегкой,
Но Орион смог всё преодолеть.
И Гелиосу обратив глазницы,
Он к счастью наконец-то смог прозреть.

История его довольно длинна.
На этом я закончу свой рассказ.
А если есть желание, знать,что дальше?
То мифы Греции прочесть Вам в самый раз.))


Рецензии