Гумилевика

Где крейсер словно пробка в невском устье,
Туманы – как в бутылке пузырьки.
Похмелье – помесь ностальгичной грусти
С прозреньями пророческой тоски.

Что их ученье? С виду панацея
От нищеты, от зла, от грабежа.
По сути та же магия Цирцеи
Навыворот – там прежняя душа
Людкая, только скрыта под личиной
Свиней нечистых и тупых ослов…
Здесь все наоборот: снаружи чинно,
Зато в нутришке – не хватает слов.
Похмелье горше с головною болью
О будущем – попробуй-ка стерпи.

А что поэт? Он перекати-поле.
Здесь ко всему -  по выжженной степи.
Уже не так развесел и беспечен,
Уже не сладок и отчизны чад.
Растут детишки – обучают речи.
Стареют люди – учатся молчать.
Кто вечно молод, в немоте резона
Не видит.  Предсказуемый итог:
Страна все та же каторга и зона.
И проволоки катится моток.
Колючей, как во время революций -
Лик баррикады, перекрывшей путь
Вперед – от нежелания проснуться
До полной неспособности уснуть.
Как на груди у вавилонской шлюхи
Брильянты – здесь каскад особняков.
А что первее: эхо оплеухи?
Истошный вопль нетрезвых мужиков
«Царя храни»? Но суть не в алкоголе,
А том, что перестали быть людьми.
Вот и страна навеки только поле
Для боя и для перекати-мин.
Да, с виду  благородно все и чинно.
Открыты все дороги для скота.
Ведь скотство будет им и под личиной.
Поэт собой под нею – никогда.


Рецензии
Сегодня дата убийства Немцова, день его памяти. Ваш стих подходит по настроению.
Дальнейших Вам творческих успехов.

Наталья Горенко   27.02.2021 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!
Вы знаете, я достаточно далек от политики.
Но убиенного считаю достойным человеком; память его почтить- делом хорошим; взглядам Вашим сочувствую.
Раз так символично вышло -наверное, не случайно.
Светлая память; а эти убийцы, как и те, пусть одно заслужат: пусть на их падаль нужду справляют в буквальном и переносном смысле. Как и на поощрявших и одобрявших преступления.
Мужества и успехов и Вам.

Илахим   28.02.2021 00:08   Заявить о нарушении