Меланхолию я победил

                Меланхолия - есть удовольствие от грусти.
                Виктор Гюго

Разненастилось что-то под осень.
Заползла в сердце тайная грусть.
Душу в прошлое ветром уносит.
В настоящее я не вернусь.

Время жизни, наверно, такое.
Меланхолия давит и ест.
Не оставит поэта в покое.
До конца пронесу этот крест.

Видно маятник жизни качнулся,
Не попал, не попал в колею.
Это в прошлое я оглянулся.
Оказался на самом краю.

Ни за что, ни за что не позволю,
Сердце грустью, хандрой укачать.
Я люблю свою родину, волю,
И могу: и любовь, и тоску сочетать.

Это всё непогода и возраст,
И печаль в уязвлённой  душе.
Меланхолии видится образ,
И тоскливый, скажу вам сюжет.

Посмотрю я на всё по-другому,
И душою за счастье приму.
Загляну в заколдованный омут.
Помогу вновь себе самому.

Удовольствие это от грусти.
Меланхолию я победил.
На свободу, на волю отпустит.
Плакать, больше, в жилетку, нет сил.

Разненастилось что-то под осень.
Заползла в сердце томная грусть.
Душу в прошлое ветром уносит.
В настоящее всё же вернусь…
                2021 г.


Рецензии