Памяти Пескова

Ушёл из жизни наш земляк
Воспевший здешние места,
Где всё давно уже не так.
Гляжу на Усманку с моста,

Где он когда-то с пацанами
Нырял, купался, загорал…
И видел ястребов с крестами,
И рыть окопы помогал.

И собирал колосья в поле,
И хлеб на граммы получал,
И мёрз за партой в своей школе,
И всё, что видел, и узнал

Всё пропустив сквозь своё сердце,
Поведал нам о той земле,
Что ещё помнит иноверцев
И всех друзей в родном селе.

И о своей любви к природе,
Что истреблялась столько лет!
И я стою на переходе,
Какой зажгётся завтра свет?

И где все те затоны, плёсы
С водой прозрачной, как слеза,
Луга, цветенье медоносов,
Баян и девичья коса?

И всё, что было сердцу мило,
И не вернётся никогда.
Уходят к Богу старожилы
И где-то там?… Его звезда.

Уже зажглась на небосводе
И шлёт нам дружеский привет.
И тяжким грузом давят годы,
И мне уж весемьдесят лет.

Живу на пенсию, в Орлово,
На тихой улочке Пескова,
Где он когда-то жил, любил
И своей честью дорожил.

И дружил с пером и с плугом,
И с хозяином Кремля…
И да будет ему пухом
Родная, русская земля!


Рецензии