Я сложила себе погребальный костёр

Я сложила себе погребальный костёр,
Прежней себе, прогоревшей,
Мечи и щиты опустила в огонь,
Плотнее укрыла одеждами.

Я ступила босыми ногами на смерть,
Но она говорит: не сегодня.
Я молчала, а дождь всё стучал по земле,
Навевая мечты о свободе.

Я глядела в стальные глаза палача,
Умоляя разжечь это пламя,
Но он предал меня, не огню, а ногам
Своим, и полуживой оставил.

Я рвалась убежать, и он отпускал,
Но сгорели мои облачения.
Обезволев от боли, уйти не смогла:
Затянулась верёвка на шее.

Я сложила себе погребальный костёр,
Возомнила себя чем-то бо;льшим,
Чем капли дождя на разбитом лице,
Которого он не захочет...


Рецензии