Глазами Ангела

О патологии здравомыслия юности.   

Глазами Ангела глядит дитя с пеленок,
С надеждой искренней  пришел он в этот Мир.
Но израстая,  безутешный нахаленок
Протер  терпенье  Бога Доброго до дыр.

А  беглый черт его  бесформенный приятель
Изводит подлостью всю радость светлых  дней.
И  отзвук мудрости для сердца не приятен,
Когда дитя грехом куражится  над ней.

Мораль, поступками плохими обижая,
Он тянет глупостями «светский разговор».
В беседах этих, подло старших унижая,
Крадет у них все  уваженье, словно вор.

Его не мучает погашенная  совесть.
Сомнения  в поступках  не к чему.
Грехом написанная жизненная повесть
Дает уверенность паскудную ему.

Его ехидное к законам нетерпенье
Готовит обществу веселенький сюрприз.
А обездоленной удачи настроенье
Зовет нахальством перекошенным  каприз.

Культура гаммой гармоничной раздражает,
На чистоплюйство он наивное плюет,
Девчонок честных униженьем обижает
И песни пьяные, похабные орет.
Косить «капусту» и грести ее лопатой,
Чтоб было пусто  обезличенной душе.
Считает он свою халявную зарплату
Судьбы пособием всем  выданным уже.

Высокопарен он на гнусные поступки.
Отвагу, совесть, честь и чистую любовь
Все променял он на никчемные покупки,
Не проливая за Отчизну свою кровь.

Его не мучают жестокие сомненья
В утехах подленьких и кольцах золотых.
Он проявляет к благодушью нетерпенье.
Нет мыслей добрых в размышлениях пустых.

Попавшись за руку, позор он свой не прячет
И хорохорится,  но в страхе диком сам.
Нутром испорченным, надеясь на удачу,
Взывает жаждой на спасенье к Небесам.

Сомкнулись, лязгая, тюремные оковы.
Он приговор свой свежей  кровью подписал.
Глазами Ангела глядел на Небо снова,       
Когда судьбе под сердце острый нож вонзал.


Рецензии