Пенаты

Пенаты -
Пантеон домашних богов у римлян(учебник истории)

Дом на Госпитальной возле бани,
Лестница,второй этаж,балкон.
Бабушку Фаину звали Фаней
Все соседки века испокон.

Вот она с балкона внуку машет
И на зов её,стремглав,летит
Лопоухий, веснушчатый мальчик,
Лет, никак не больше,десяти.

Борщ с бычками фирменный одесский.
Гоголь-моголь, пироги с огня -
Кто забыть сумеет блюда детства,
Бабушкой сготовленные нам?

Неслухи,Гавроши, балабоны
В синяках являлись в дом, чуть свет.
Боль снимали тёплые ладони,
Проскользнув к повинной голове.

В Вип-сады, спецклассы, интернаты.
Школы вундеркиндов и элит
Шли, взрослея, шустрые ребята,
Собираясь "в люди" выходить.

Каждому назначена планида,
Путь в профессора иль слесаря.
В том неправды нет и нет обиды
Горькой, откровенно говоря.

Проявляя волю и характер,
Добывали лавры, чин, разряд...
Ножницами щёлкал парикмахер,
Мальчик с Госпитальной двадцать пять.

Первым был салон на Ришельевской,
Там учился делу года два,
Простояв за креслом, пригляделся
К тайнам и приёмам мастерства.

В стареньком застиранном халате,
(-Поднеси!...Подай!... Не тронь!... Не смей!),
Он причёски для людей богатых
В юной напридумал голове.

Новый трудный шаг отмерив трижды,
И на местный выбравшись "Бродвей",
Шёл в салон известный делать стрижку
За полста бабусиных рублей.

По ничьей не действуя указке,
Свой неповторимый стиль искал...
-Вы довольны?- улыбнулся мастер,
Лет, никак не больше, сорока.

Взгляд в трюмо: знакомый мне мужчина
Был побрит, причёсан " на пробор".
Под бритьё, про бабушку Фаину
Шёл неторопливый разговор:

-Уезжать из города не жалко?
-К нам надолго,здесь у Вас друзья?
Кто сравнится в разговорном жанре
С королями стрижки и бритья?!

Только оказалось, жили рядом,
Вовсе не в такой большой дали,
Лет пятнадцать или двадцать кряду,
Две семьи, в которых мы росли.

И, скорей всего, идя на рынок,
Или порыбачить на причал,
Мальчугана с бабушкой Фаиной
Мог вполне случайно повстречать...

Лад семейный в счастье и кручине,
Сохраняя долгие года,
Бабушки, домашние богини,
Остаются с нами навсегда.









 
 

 


Рецензии