Вот я, о Господи! Вот я перед Тобой...

Вот я, о Господи! Вот я перед Тобой!
Один, один я – нет товарищей со мной.
Как Ты, и я скитаюсь одиноким,
Как вышний Твой, мой пуст порог земной.


Отец моих отцов! К Тебе пришёл – молюсь.
Вот я – Твой сын седой – к Твоим коленям жмусь.
Коснись рукою, вразуми устало –
Иначе как и с чем обратно я вернусь?


Ты позовёшь – и я, босой, приду.
Свои грехи на суд Твой приведу
И стану пред великой тишиною...
Что здесь, о Господи, оставлю на беду?..


Мы по спирали движемся вперёд;
Лишь избранным Всевышний раздаёт
Кому – резец, кому – загадку слова…
Но времени Он всем не додаёт.


Мы крест несём иной раз за троих
В деяньях божьих и делах мирских.
Но в скорби* духа не ищи пустыню,
Взгляни вокруг – она в сердцах людских.


Пошёл Господь свои осматривать владенья,
И там в себя прийти не мог от изумленья:
В ладу с чертями грешные жируют и в аду,
И ангелам в раю уж чинят наставленья.


Должно быть, Господи, Ты был средь нас не раз;
Здесь всё по-прежнему – Содом для скорбных глаз…
Прошу Тебя, сюда до срока не являйся –
А то, не ровен час, опять распнут тотчас.


Хоть дал Господь нам посох свой и путь,
Мы норовим с пути того свернуть,
И кладов ищем бесполезных бремя…
А времени, глядишь, и не вернуть.


Кому пораньше, а кому попозже
Вручит Господь короткой жизни вожжи
И даст, глядишь, счастливого коня...
Мой был крылат, был истов он до дрожи...


Гневим мы Бога, мыслим – злим людей.
Господь простит нас милостью своей,
А люди не прощают нам достоинств:
Распнут всердцах – кому здесь жаль гвоздей.

 
В начале было Слово...
Евангелие от Иоанна

О этот свет могущества ночного!
Казалось бы, что может быть в нём ново:
Песком пустынь Вселенная влечёт...
Но Промысел? Какое было Слово?!.


Рецензии
Аркадий, добрый вечер, очень мне понравились Ваши рубаи!
Пусть Бог благословляет Вас писать - славить имя Его!
С теплом,

Велисевич Надежда   25.03.2021 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо Надежда за понимание, сердечно благодарю!
Мы норовим с пути того свернуть,
И кладов ищем бесполезных бремя…
А времени, глядишь, и не вернуть.

С уважением Аркадий.

Аркадий Туманян 2   25.03.2021 22:14   Заявить о нарушении