Яблоневый сад

                Хозяину этого замечательного сада –
                Москалёву Никифору Трофимовичу посвящается

В белых платьях, малахитом подбитых,
Яблоньки в родительском саду стоят,
Источая счастья райский аромат.
Кажется, что-то невесты вышли на парад.
Вместе с ними кружатся плавно лепестки,
Подхватывают нас невидимо они.
Прикрыв глаза, навстречу музыке ветвей оркестра мы летим
И танцем юности восторга ответно их благодарим.
Юбки-солнце ноги обнимают,
Вокруг стрекозы, бабочки порхают.
Так было и во сне, и наяву!
Так мы встречали хозяйку красоты – Весну!
Я, как сестричек, яблоньки люблю,
По гороскопу друидов их имя ношу.
Яблоневый садик – наша семья:
Яблонька-внучка, яблонька-дочка, яблонька – Я.
Яблоньки – совершенства творенье!
Они особо прекрасны на Преображенье!
Зайди в сад и хорошо посмотри,
      
Как наливные фонарики, повсюду они!
Вот богатые жёлтые антоновки – плутовки,
Прозрачной спелости полны девчонки-августовки,
В застенчивых веснущках родные амурчанки,
Лихие ярко-красные ефремовки-цыганки!
А яблоневая ночь!
Восторга невозможно превозмочь!
Мама до утра окошко открывает,
И яблок ветка над ним нависает.
И кажется, что звёзды смотрят из-под них,
А яблоки – необычные планеты средь других.
В саду хозяйка покойно поквакивает,
Собака от внезапности подскакивает.
И что-то вдруг хрустит,
Половица в доме скрипит.
Тоненький месяца серпик в окошко глядит,
Яблоки как будто с месяцем рядом качаются,
Успокаивая нас, озорно улыбаются.
Всё это – детства-юности картинки,
Радости тишины и «небылинки»!
Уж постарел тот яблонь сад,
А всё влечёт к себе назад!
Но…уже молодняк пробуждается,
И царство яблонь возрождается.
В ветви яблонь веночек хочется вплести,
Как в старину, близко к ним подойти,
О молодости и красоте их попросить,
Испечь пирог и яблонь угостить,
За вкус, целебность их отблагодарить,
Собраться вместе в хоровод, песнь начать,
Государыню Осень встречать.
И помнить: первое яблочко съедать на Преображенье,
Тогда исполнится желанье и придёт исцеленье!


Рецензии