белые крылья снега

белые крылья снега -
заводят меня в эту мирную,
бездонную сказку.
в величии снега -
его исполосованные рты,
его бесконечные глазницы,
 его травяные тела.
песня причиняет сердцу боль,
мы болеем в агонии возраста,
в дугах колеблемых росин.
немым восторгом наполнено небо -
в душе мы его воспеваем,
мы даем ему бесчисленные имена,
и на разный лад мы о нем говорим,
как о камне, о лилии,
о любви. но пепел не дотронется до тоски,
он чистым выйдет из воды,
и города забудут на миг его будущее,
село сплетет ему корзинку для ночи,
и поле для дня.
в горний пепел обратится память,
вся насквозь промокшая от надзвездных наитий.
во вспышках ночи - молчаливый урожай,
ждущий своего череда.
во сплве серебра и меди -
почки неба едят отторженное тело
сна, в нем мы коченеем и белый сумрак
тошнит исполненным сердцем,
и пьет из звезд свою муть,
свое чрево выгибает в осторожности
милых скук.
рубище гнетет меня в этом месте ночи,
в этом месте забвения.
здесь, плененный грозою и памятником неба,
я забываю, преисполненный немых пастбищ
и чревовещающего сенокоса.
здесь, в этом молчании глубин
и поверхностей,
здесь, в этом сыром молчании,
в этой окоченевшей песне,
я нагреваю соты меда
и пускаю их в путь,
к сытым детям солнца,
к празднику солнца и зелени,
к хранителям света в его золоченых шкатулках.


Рецензии