Иди И Смотри

Вокруг человека с бездомными мыслями,
Что пропадал под свинцовым дождем,
Крыши толпятся томными кольцами,
Ржаво сияя в танце своем.
Серой реки угрюмые воды
Медленно тянут вслед за собой
Невзрачных домов кривые ряды
И неба развалин тягостный строй.

Закутавшись в снег, что падал на рыло,
Река ухмылялась прибрежной грязи,
Глаза отовсюду стреляли по окнам,
Над тем потешаясь что уже не спасти.
Колючие стены и кольца зубов
Смешали себя с телом гулкой зари,
И ветры немые шептали устало:
"Иди и смотри, иди и смотри"...

Вокруг человека с бессонными пальцами
Силятся гулом чужие шаги
И в тихом безумье поют равнодушно
О безразлично-костлявой любви.
Гранат перезрелый, пыщащий жаром
Нежится жадно в потешном полку,
В воду ныряя, листы вырывая,
Устало он жмется теснее к курку;

Небо коверкал бессмысленный голос,
Улыбки скрывала кровавая нить,
И человек, от себя изнывая,
Твердил безразлично: "Не изменить".
Мертвою рыбой себя называли
Глухие, упавшие в грязь звонари
И человеку шептали упрямо:
"Иди и смотри, иди и смотри..."

Вокруг человека с робкими шрамами
В пыль превращалась смешная слеза;
Вокруг человека с рваными тропами
Плавала в небе нагая луна.
Вокруг человека с язвами топкими
Сверкали бездушно глаза-фонари
И человеку с ребрами кроткими
Шептали навзрыд: "Иди и смотри".

Все реже и реже -
Иди и смотри.
Все дальше и дальше -
Иди и смотри.
Все тише и тише -
Иди и смотри.
Смешней и смешней -
Иди и смотри.

25.02.2021


Рецензии