Следы

Небо неуютное и всеми своими пальцами пытается залезть под воротник, коснуться шеи холодом, нашептать на ухо неприятные мысли. Голодные фонари целятся в самую темь.
Туман делает фонари больше.
Туман вручает им ореол - сродни нимбу.
Туман докурил мою сигарету и плюнул мне в лицо.
Согрей меня, слишком тонкая ткань, согрей меня, ненадежная память, согрей меня, нетрезвая мысль. Если бы сейчас было лето, я шатался бы всю ночь. В сколькие из своих прошлых следов я попадаю, проходя вновь и вновь по этой улице. Сколькие из моих прошлых следов мне малы, сколькие велики?
Из моих прошлых следов.
Из следов прошлого меня.
За стеклами автомобилей не видно людей. Как диковинные и от того страшные звери они ползут с монотонным ревом от горизонта до горизонта, цепляясь за него, поймав эту вечно удаляющуюся границу лапами. В их голосах нет ни эмоции, ни чего бы то ни было еще. Только осуществленная попытка поймать горизонт.
Наполненные темнотой до краев ветхих форточек, смотрят в глубину самих себя дома. Самопознание превращается в самознание. Они стоят на этом месте много дольше, чем я живу на земле. Они раз навсегда попали в свои следы, которые им в пору. Которым впору они. Дома впускают в себя и выпускают, ничего не теряя. Они ветшают, прирастая терпкой красотой.
Это недоступно ни мне, ни кому бы то ни было из нас.
Мы можем только пытаться не пустить неуютное небо под воротник, мы можем только пытаться убежать от фонарей. Мы не находим своих следов. Они исчезают, едва были оставлены.
Однажды только мы становимся им впору. Начинаем ветшать.
Мы начинаем ветшать, не прирастая от того красотой. Мы растворяемся. С нас не летит штукатурка и краска, в нас просто отключают отопление и наша участь – туман.
А туман делает фонари больше.
Туман вручает им ореол - сродни нимбу.
Туман докурил мою сигарету и плюнул мне в лицо.
Мне пока еще рано быть впору своим следам, мне пока еще рано осыпаться штукатуркой и краской. Мне пока еще впору оставлять следы.
Далеко-далеко.
Мне пока еще впору быть неуютным и пытаться залезть холодными пальцами небу под воротник, коснуться его шеи холодом, нашептать ему на ухо неприятные мысли.
И пока голодные фонари целятся в самую темь, я обхожу свои собственные следы.


Рецензии