Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский

27 февраля - День Памяти Святого Равноапостольного Кирилла, учителя Словенского



В Империи Римской родился Восточной;
Отец его был командир полковой,
В опалу попав, был в Фессалию сослан,
И рано Кирилл тогда стал сиротой;

Способный в ученье, большие старанья
Кирилл ещё в детстве своём проявил -
Постиг все науки и образованье
Блестящее скоро уже получил;

Прилежно Григория он Богослова
Творения с радостью все изучал;
Священника сан получает он скоро -
При Храме Софии хранителем стал;

(Кирилл от женитьбы совсем отказался;
Он в двор Феодоры свободно входил,
И библиотеки тогда патриаршей
Назначен хранителем верным он был);

И вдруг в Монастырь удаляется сразу,
Но в Константинополь он был возвращён;
Учителем был философии даже
Кирилл в Академии определён;

Был мудр он и силою Веры своею
Был иконоборцев готов победить;
И к уединению всё же позднее
Стремясь, на Олимп отправляется жить;

Ушёл он к Мефодию - старшему брату,
И там он славянский язык изучал,
Но всё же вернулся он скоро обратно -
К хазарам он миссию сам возглавлял;

О Вере Христианской с хазарами братья
Беседы глубокие очень вели;
И принял Христианство вдруг сам князь Хазарский -
Его убедить они в этом смогли;

И князя дары не нужны братьям были,
Которыми он их хотел наградить,
Лишь пленников греческих всех попросили
На родину с ними они отпустить;

Мефодий в обители жить позже станет,
И в церкви трудиться Кирилл тогда стал,
Позднее он с братом и с учениками
Славянскую азбуку сам создавал;

Путь светлый они к просвещенью находят -
Специально потом на славянский язык
Книг много священных они переводят,
Чтоб каждый славянин их смысл постиг;

Священных Писаний они открывают
Народам славянским Божественный свет;
И Божием словом славян просвещают,
Неся в их культуру Великий Завет.


Рецензии
Очень интересная история о Кирилле. С удовольствием прочитала. Умным был и много хорошего сделал для народа в просвещении. Спасибо Юлия . Пусть память о нём сохранится.
А Вам удачи и благополучия.
С уважением.

Людмила Евгеньева   30.03.2022 04:31     Заявить о нарушении
Светлая Память Равноапостольному Кириллу!
Спасибо большое, Людочка, за замечательный отзыв!
Храни Вас Господь!
С любовью,
🌿🌺🌿
Юлия

Юлия Серова 3   30.03.2022 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.