Инквизиция

На площадке снова эти черти.
Как же ходят куклы? Объясните!
Напугал вчера до полусмерти.
Это магия, скорей взгляните!

Бриоше* опять свои проказы
Учиняет с куклами на нитках.
Эти каждодневные показы
Доведут когда-нибудь до пыток**.

Если могут эти человечки
Петь, плясать и говорить с народом,
То одно приходит в голову словечко
Это - дьявол (оживил их мимоходом).

Арестуйте и сожгите эти вещи,
И, конечно, церкви расскажите.
Ах, пускай колдун теперь трепещет.
За такое строго накажите!

* Бриоше - известный парижский марионеточник семнадцатого века, народный кукольник.
** Бриоше был арестован и предан пыткам. Его обвинили в колдовстве, поскольку он заставлял своих маленьких героев двигаться и спорить, так говорили в обвинительном приговоре.


Рецензии