Портал в бессмертие

Монах стращал студента из МАИ:
«Что наша жизнь? Окрест ты посмотри!
В желаньях суетных тяжелый грех несем,
В кошмарах долгих короток наш сон.
Не зная цели и не ведая стыда,
Скотам подобно, потерявшим пастуха,
По нивам брошенным, отчаявшись, бредем:
Не вместе – каждый в гаджете своем.

Давно Святую Троицу не чтим.
Хулим каноны и скрижали не храним
И даже, если собираемся втроем,
Открыться сердцем не способны – просто пьем!
Один для нас непобедимый бог,
Владеет тайнами картинок он и слов,
И только рюмки мы поставить захотим
Все головы склоняем перед ним.

Его, как идола, возносим к небесам.
Ему несем еду, друзей и срам!
Портал в безвременье, всегда для нас открыт,
Неважно есть лимит иль безлимит.
Он волей человека завладел,
И люди верят – нет важнее дел,
Чем пальцем тыкать в маленький значок,
Держа блестящий гаджет за бочок.

И оттого, студент, бессмысленны твои
Прыжки, ужимки, рифмы и стихи.
Для тех же, кто от лайков не ослеп,
Портал в безвременье – обыкновенный склеп:
За дверью той – покой и тишина,
Там нет грядущего, там в душах пустота.
Заснуло время, отослав навеки в ад
И счет, и стрелки, и засохший циферблат.

Уймись, покайся, выкинь телефон!
Да проклят тот, кем был придуман он!»

Студент, однако, был не лыком шит,
В ответ монаху он спокойно говорит:
«Негоже, отче, пред зачетною неделей,
Когда так долго мы гуляли и говели,
Нас от величия призванья отвращать –
Портал в безвременье могилой называть.
Готов призвать в свидетели науку,
Что гаджеты – полезнейшая штука.

К примеру, давние у нас с часами счёты,
Ночей нам мало, чтобы сдать зачёты.
А время хитрое сквозь пальцы утекло
И знаний нужных так и не дало…
Им имя – легион, кто недоспал
И сопромат не раз, не два сдавал!
При жизни их в святые возведут
И в бронзе или в меди отольют.

Но удалось экзамен сложный сдать,
Поскольку гаджет смог им подсказать
Задачи каверзной немыслимый ответ.
А идолам здесь поклоненья нет!
Сообразить быстрее на троих
Мы можем, лишь позвав друзей своих,
И это сделать лучше через сеть,
Чем в ожидании пустых звонков сидеть.

Иль вот пример: усердных награждают,   
Стипендию и гранты назначают.
Студент наотмечался и поёт,
Футболку в чувствах другу отдает,
Но вот беда… Не помнит он дорогу
К родному поистертому порогу.
Тогда он просит гаджет услужить -
Маршрут по закоулкам проложить.

Еще одно: стихи во всей красе,
(поэмы, стансы, хокку и эссэ),
Готовы гаджетам безропотно вверять,
И ими тех читателей пленять,
Которые под вежливым предлогом
Не избежали правильного слога...
Так что, отец, убавь словесный шум,
Портал в безвременье – гениза наших дум.

А если вдуматься и каплю помечтать
В бессмертие порталом может стать!»

(Написано для "Финиста")


Рецензии