К фильму Балтийское небо

Балтийское небо чревато врагами
В кино,- наяву: в сорок первом году.
Когда самолёты большие с крестами,
Летели бомбить Ленинград, на беду…
Десятки и сотни армад из «Юнкерсов»-
Несли смертоносный для города груз.
Навстречу – лишь шесть «ястребков», как известно,-
Рванулись второй эскадрильей на курс.
И стук пулемётов в хмурящейся выси,
И выстрелы пушек по гадам в упор,-
В неравном бою, до земли донеслися
И падали «Юнкерсы», бросив простор.!
Рассохинской смелой, крылатой шестёркой
Врагу наносился обдуманный вред:
Ведь падали бомбы не в цель, а упорно,
В испуге, на лёд, не умножив всех бед.
А под «ястребками» расстрелянный город
Сражался, как мог, чтоб победу добыть.
И в небе над ним не господствовал ворог:
Рассохинцы дали ему прикурить.!»
Взлетали, не тратя на отдых мгновенья,-
Садились не все, зубы сжав от потерь.
Но снова на бой поднималися звенья,
Чтоб жизней открыть ленинградскую дверь.
Сбивали, крушили, качая крылами:
Машин не жалея с поганым крестом.
И жизни «Дорогу» - охраны делами –
Они стерегли, видя ценное в том.
Чтоб чистым вдруг стало Балтийское небо,-
Из пепла, руин чтоб восстал Ленинград.
И сто двадцать пять граммов мёрзлого хлеба,
Чтобы никогда не вернулись назад.!

                *    *    *


Рецензии