Таланту И. А. Бунина. Склон чудных гор!

   Склон чудных гор, благоухающие сады и дивный минарет.
К высоким звёздам стремятся стройные кипарисы.
Спит ласковое  море. Тёплый лунный свет
Позолотил волнистые холмы и остые песчаные мысы.
    И кроток этот свет весь стал: настал
Час послеполуночной мёртвой тишины - уж ко сну клонит
Луна свой серебристый лик; уж между острых скал
Протяжно полуночник, испугавшийся чего-то, стонет.
   И замер аромат волшебнейших садов.
Узорный блеск под их нежнейшими ветвями
Стал угасать среди чарующих цветов,
Сплетаясь с длинными, красивыми в ночи тенями.
    И неподвижно ночь как будто бы сидит
Над тихим недвижимым морем: на колено
Облокотилася загадочно – задумчиво глядит
На затаившиеся, волшебные, морские валуны, где тает чудо-пена.
    Передрассветный, лунный, покоряющий красою свет
Чуть золотит всё ещё спящие холмы, песчаные, соединяющиеся с морем мысы.
Свечой желтеет изумительнейший минарет,
Чернеют просыпающиеся маги-кипарисы,
    Блестя, ушёл в светлеющий морской  простор
Залив - зеркальными, влекущими в простор морей луками.
Таинственно огромные вершины чудо-гор
Мерцают белоснежно-вечными снегами!
______
Склон гор, сады и минарет.
К звездам стремятся кипарисы.
Спит море. Теплый лунный свет
Позолотил холмы и мысы.
И кроток этот свет: настал
Час мертвой тишины - уж клонит
Луна свой лик, уж между скал
Протяжно полуночник стонет.
И замер аромат садов.
Узорный блеск под их ветвями
Стал угасать среди цветов,
Сплетаясь с длинными тенями.
И неподвижно Ночь сидит
Над тихим морем: на колено
Облокотилася, - глядит
На валуны, где тает пена.
Передрассветный лунный свет
Чуть золотит холмы и мысы.
Свечой желтеет минарет,
Чернеют маги-кипарисы,
Блестя, ушел в морской простор
Залив зеркальными луками,
Таинственно вершины гор
Мерцают вечными снегами.
<1903-1904>   /И.А. Бунин./   
_______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии