полночный ветер

печень моя,
моя отрезающая голову соль.
из песен я достаю олово головы и режу им
стучащие вены снега.
я говорю: "солнце плетет хоровод из искр,
солнце утопает в песне,
в ее отчужденном голосе".
вода подходит к свету и треплет его
за кудри, и прославляет нимб земли,
и поглощает его в отрезвленности ласки.
с песней приходит и лед,
и айсберг божества.
там, в кромешном, рыба режет свой хвост,
и вода прячет свое тело в башне,
и отказывает всем принцам и королям,
и возвращается к лунной благодати.
сколько плача в этих ногах,
сколько в них неимущих слез,
закрывающих честные руки.
плоть режет сон - и печаль собирает камни в океане,
и режет почву воды,
и потолок ее,
и ее стены.
дом ее угнан из стойла,
ее память угасла, как свеча,
и рой ветряных мух кружит молоко в своих пальцах.
я говорю: "сплетенный сумрак воздуха уже поседел,
еле плетется вслед за казной рассудка,
за его золотыми талантами".
меч режет чудо божие, меч снимает якоря и
блещет, подобно архангеловым крыльям,
на ветру в полночь. 
ветер забирает детей у темноты,
и прячет их на видном месте,
и осиротевают эти печальные отростки,
и пространство одевает свой старый плащ,
и провозглашает зыбь над лесом,
и бурю над кочевьем.
серебряные нити снега истончились,
убавились в длине. я их режу и отдаю солнцу,
провозглашая его царственную природу.


Рецензии